Казахстан пока не выделил деньги для производства российского самолета «Байкал»

В апреле было предложено организовать его сборку на базе «Казахстанской авиационной индустрии».

0 15

Казахстан пока не выделил деньги для производства российского самолета «Байкал». Об этом говорится в ответе мининдустрии на запрос Kazakh24.info.

«Финансовые средства из республиканского бюджета до настоящего времени не выделены. В апреле 2022 года АО «Уральский завод гражданской авиации» были предложены новые условия развития проекта «Организации производства легкого многоцелевого самолета «Байкал» на базе ТОО «Казахстанская авиационная индустрия». В настоящее время, предприятиями ТОО «КАИ» и АО «УЗГА» разрабатывается план дальнейшей работы по реализации проекта «Байкал», — указывается в комментарии ведомства.

Напомним, легкомоторный самолет «Байкал» разрабатывался российским ООО «Байкал-Инжиринг» по соглашению с минпромторгом РФ. 20% акций предприятия были проданы ТОО «Казахстанская авиационная индустрия», расположенному в Нур-Султане и входящему в госхолдинг Kazakhstan Engineering. Сделка была оформлена в июле 2021 года c АО «Уральский завод гражданской авиации». Планировалось, что Казахстан вложит 1 млрд рублей в проект, за что получит лицензию на производство самолета. По согласию сторон сумма казахстанских инвестиций могла вырасти до 2,5 млрд рублей.

Девятиместным «Байкалом» собирались заменить старые АН-2 на территории России и Казахстана. По некоторым расчетам, потребность нашей страны в нем может достигать 100-150 летных машин. Свой первый полет «Байкал» совершил в январе этого года, его коммерческие поставки были запланированы на следующий год. Ранее сборку было намечено организовать на Дальнем Востоке, однако, судя по сообщениям российских СМИ, его могут начать собирать в Екатеринбурге, так как уральский завод УЗГА получил средства на это от российского минпромторга в рамках контракта на 3,5 млрд рублей со сроком окончания работ до ноября 2024 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.