Каракалпакстан: от протестов до независимости?

0 7

Каракалпакстан: от протестов до независимости?

Какую цель преследует официальный Ташкент и как развернутся дальнейшие события, прогнозируют эксперты

Каракалпакстан: от протестов до независимости?

Каракалпакстан стал главным ньюсмейкером этих дней. О нем говорят как в высших кабинетах власти, так и на кухнях. Накал у соседей хоть и улегся, но все обстановка все еще остается напряженной. Все задаются одними и теми же вопросами – что будет дальше, захочет ли автономная республика выйти из состава Узбекистана, возникнут ли новые беспорядки? Об этом и не только размышляли политологи в материале Azattyq Rýhy.

Чтобы понять суть и причину протестов, для начала остановимся на деталях автономии. Каракалпакстан – это суверенная республика, входящая в состав Узбекистана. Здесь живут почти 2 миллиона человек, в основном каракалпаки и узбеки. У республики есть свои символы: герб, флаг, гимн, а еще своя конституция и собственное правительство. Она самостоятельно решает вопросы своего административно-территориального устройства.

Для Узбекистана эта часть страны крайне важна. Во-первых, потому что она занимает почти 40% его территории. То есть, это крупнейший регион.

20 июня президент Шавкат Мирзиеев предлагает внести поправки в конституцию через референдум. Несколько этих изменений касались Каракалпакстана. Так, в описании его статуса удалили слово «суверенная» и убрали упоминание о том, что автономия имеет право выйти из состава Узбекистана. Именно из-за этих пунктов вспыхнули массовые митинги, которые дальше переросли в беспорядки.

Каракалпакстан: от протестов до независимости?

«В данном случае в условиях международной нестабильности и в случае конфликтов, касающихся угроз целостности государств, официальный Ташкент этими поправками решил укрепить свою унитарность, и исключить в будущем развал государства в случае выхода из его состава Каракалпакской автономии. Поэтому мне с точки зрения строящих крепкое государство узбекских чиновников это действие понятно. Это не значит, что я его одобряю», — объяснил желание узбекских властей политолог Газиз Абишев.

Его коллега Замир Каражанов считает, что первопричина протестов кроется даже не в поправках, а проблемах, которые зрели годами.

«Скорее всего, были проблемы в социальной сфере. В экономической сфере региона и на этой почве эти поправки в конституцию выступили детонатором. На самом деле это очень сложный регион, там только экологическая проблема чего стоит, а на этой почве начинаются экономические проблемы, социальные», — убежден эксперт.

Жизнь в Каракалпакстане действительно тяжелая. Здесь остро не хватает питьевой воды, так как более 85% территории республики занимает пустыня Кызылкум. Сейчас в регионе вроде все спокойно, но это еще не значит, что конфликт завершен. То, что статус Каракалпакстана останется действующим, уже очевидно. Об этом заявил и сам Мирзиеев – поправки принимать не будут. Однако не захотят ли каракалпаки после этого инцидента выйти из состава Узбекистана? Ведь согласно конституции она может это сделать посредством референдума.

Каракалпакстан: от протестов до независимости?

Каракалпакстан: от протестов до независимости?

«Это большой вопрос – насколько у нее есть на это полномочия реальные, сможет ли она организовать референдум, и насколько полномочно решение самого местного парламента, как поступит местный узбекский электорат, и как будет действовать центральная власть. Это пока не определено и мой прогноз таков – или не захочет, либо захочет, но не сможет. Центральная узбекская власть этого не позволит», — считает Газиз Абишев.

Все будет зависеть от поведения официального Ташкента. А его позиция вполне очевидна, утверждает наш собеседник. Главная задача Мирзиеева – сохранить целостность государства. 

«Это естественный инстинкт любой государственной системы и мне кажется, что узбекские власти будут предпринимать меры, чтобы снизить этот потенциал. Или увеличат полицейскую, военную группировку на территории Каракалпакстана, или введут программу по переселению узбеков в Каракалпакстан, чтобы изменить демографическую картину. В любом случае какие-то меры они будут предпринимать, потому что на кону стоит целостность их государства», — подчеркнул Абишев.

Замир Каражанов тоже считает, что так просто отделаться от Узбекистана каракалпакам не удастся. Он назвал несколько обстоятельств, почему это невозможно. Во-первых, проведение референдума еще ни о чем не говорит.

Каракалпакстан: от протестов до независимости?

«Давайте проведем референдум – это просто звучит достаточно просто, а на самом деле все это достаточно сложно. Референдум будет признан, только если сам Узбекистан согласится признать Каракалпакстан независимым государством, и согласится с тем, что будет нарушена территориальная целостность Узбекистана. Но на это не приходится рассчитывать. Этот принцип территориальной целостности везде соблюдается, и я не думаю, что Узбекистан с радостью пойдет на то, чтобы предоставить это народу», — пояснил он.

Во-вторых, политолог предлагает разобраться – а есть ли вообще у местных жителей в выходе из состава?

«Нельзя сказать, что население Каракалпакстана полностью готово поддерживать митингующих за выход из состава Узбекистана. Когда идут бурные митинги, это еще не говорит о том, что все общество поддерживает или протестует. Потому что есть такое понятие, как молчаливое большинство и активное меньшинство. Это очень большой момент, потому что иногда по меньшинству начинают оценивать ситуацию в стране, в регионе, в области, а на самом деле определяет все молчаливое большинство. Если кто-то митингует, это не значит, что большинство их поддерживают», — заключил Замир Каражанов.

Оба эксперта считают, что особой потребности у каракалпаков в отделении от Узбекистана нет. Вердикт таков – если власти смогут решить социальные проблемы в регионе, вопрос отпадет сам собой.

Жан МУРЗА

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.