Какие цены нефти и доллара заложат в мартовских поправках госбюджета, рассказал министр 26 февраля 2022, 20:02

0 0

Министерство национальной экономики предлагает заложить в весенних поправках республиканского бюджета цену нефти по 70 долларов за баррель и

Какие цены нефти и доллара заложат в мартовских поправках госбюджета, рассказал министр
                26 февраля 2022, 20:02

Министерство национальной экономики предлагает заложить в весенних поправках республиканского бюджета цену нефти по 70 долларов за баррель и цену доллара по 435 тенге. Министр Алибек Куантыров объяснил такую позицию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На встрече с журналистами Куантыров не исключил возможности увеличения трансферта из Нацфонда.

«Нацфонд создавался и как фонд будущих поколений. Мы его используем и как антикризисный фонд периодически. Поэтому всегда есть возможность использовать. Потому что у нас пока зафиксированные гарантированные трансферты. Возможно какую-то маржу возьмем. Но пока об этом речь не идет. Мы зашли в бюджет текущего года с зафиксированным гарантированным трансфером, и постепенно планируем от него исходить, вообще от использования, то есть снижать его. Но если у нас будут дополнительные поступления, и это будет необходимо экономике, то мы на практике видели, что какую-то часть средств Нацфонда можно использовать. На то он и подушка безопасности», — пояснил министр.

Сейчас, по его словам, в пакете весенних корректировок увеличение трансфертов из Нацфонда рассматривается как один из вариантов.

Также он рассказал о корректировках закладываемого в бюджет курса доллара.

«Расчетный курс у нас на уточнении пока стоит примерно 430-435 тенге за доллар. Я понимаю, что уже не такой. Но сейчас мы же на уточнение еще не вышли. Возможно, после Послания Президента. (…) Дефицит мы планируем не трогать. Сейчас составляет 3,3 процента. Мы не планируем какие-то новые заимствования делать.

Январские события не повлияют, потому что там сумма ущерба, по сравнению с размерами экономики, не такая большая. Больших потерь нет, мы еще все наблюдаем за ситуацией, поэтому здесь говорить об этом рано», — уточнил он.

Нефть в бюджете планируют заложить на уровне 70 долларов за баррель.

«С учетом военного конфликта мы не думаем, что она ниже 70 долларов упадет. В бюджете у нас 60, возможно мы скорректируем на большую сумму плюс 10-15 долларов. Мы же не можем брать 90-95, это просто будет не разумно. Нам нужно все-таки консервативнее подходить. Лучше мы меньше заложим и больше получим, чем больше заложим и потом не будем знать, откуда брать дополнительные деньги, опять в Нацфонд залезать», — сказал Куантыров.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.