Как депутаты Талдыкорганского маслихата разбогатели на гостендерах

0 3

Местный акимат активно сотрудничает с депутатскими компаниями, отдавая им предпочтение в многомиллионных госзакупках

Как депутаты Талдыкорганского маслихата разбогатели на гостендерах

Не успев сдать объект по одному подряду, компании депутатов Талдыкорганского маслихата Кайрата Кереева и Руслана Валишанова тут же выигрывают несколько других. Суммы сделок с государством превышают несколько миллиардов тенге. О тех, кто получает столь крупные бюджетные заказы, пойдет речь в материале Azattyq Rýhy.

Далеко не малый и средний бизнес развивается в Талдыкоргане наиболее успешно. Благополучнее всех оказались коммерческие структуры двух депутатов. Один из них – Кайрат Кереев, не первый год сидящий в кресле народного избранника, ежегодно получает немалую долю бюджетных подрядов.

Недавно его фирма «Нұр-Шапағат-Құрылыс» заключила сделку с Управлением строительства Алматинской области на 2.4 миллиарда тенге. На эти деньги Кереев должен построить школу в селе Чунджа. Однако это далеко не первый его крупный проект на внушительную сумму. Каждый год депутат стабильно выигрывает тендеры на сотни миллионов, а то и миллиарды.

Особенно часто Кереев заключает сделки с отделом образования по Панфиловскому району и с Управлением строительства Алматинской области. 2 сентября, к примеру, вышеупомянутый отдел образования отдал депутатской компании тендер на 732 миллиона тенге за капитальный ремонт школы в селе Сарыбел.

Буквально несколькими днями ранее, 31 августа, компания заключила с Управлением строительства области дополнительное соглашение к тендеру на 1.6 миллиард тенге. На эти деньги акимат поручил депутату сейсмоусилить центральную больницу Балхашского района. А еще неделей ранее фирма заключила еще одно допсоглашение с управлением к тендеру на 700 миллионов. Деньги Керееву передали за строительство школы в селе Аккудык.

Август, надо признать, оказался щедрым на сделки – 11 августа депутатская фирма вновь выиграла тендер от отдела образования по Панфиловскому району. Керееву досталось 318 миллионов тенге за капитальный ремонт школы в селе Хоргос. Двумя днями ранее депутат заключил еще одну сделку на 533 миллиона тенге. На эти деньги он должен возвести пристройку на 300 мест к существующей школе в селе Казахстан Енбекшиказахского района. Этот договор снова достался ему от управления. В этот же день, кстати, Талдыкорганская городская поликлиника заключает с компанией допсоглашение к тендеру на 860 миллионов тенге за капремонт.

Какое удивительное везение – одни из самых маржинальных тендеров с завидной регулярностью достаются одной и той же фирме. Благодаря таким госзаказам Кайрат Кереев наверняка живет не бедно. Только в прошлом году его фирма перечислила в бюджет почти 400 миллионов тенге налогов. За этот неполный год – почти 200 миллионов. Причем владеет этой компанией Кереев единолично.

Как депутаты Талдыкорганского маслихата разбогатели на гостендерах

На сайте маслихата, кстати, речи об этой компании нет. Кереев значится директором другой фирмы – «Нұр-Шапағат-Проект», которая тоже занимается строительством зданий. Правда, финансовые показатели у этой организации из года в год только падают. 

Как депутаты Талдыкорганского маслихата разбогатели на гостендерах

Кереев еще числится руководителем сельского потребительского кооператива «Жоламан» в одноименном селе Алматинской области. СПК, если верить официальному источнику – eGov, занимается сбором, обработкой и распределением воды. Учредителей у организации трое, но фамилии в справке отсутствуют. Кооператив работает с 2006 года, но налоги уплатил лишь в 2010 году – 375 тысяч тенге.

Не уступает Керееву по объемам бюджетов его коллега-депутат Руслан Валишанов. Недавно он тоже выиграл доходный тендер, сорвав солидный куш – 3.7 миллиарда тенге получит народный избранник за строительство двух девятиэтажек и одного 16-этажного жилого дома.

Его фирма «Шымыр» занимается строительством, монтажными работами, производством бетона, сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий. Он также единолично владеет и руководит компанией. Как и коллега Кереев, Валишанов регулярно получает многомиллионные тендеры от чиновников. О доходах фирмы поговорим чуть позже, пока чуть подробнее о подрядах.  

Руслан Валишанов, по всей видимости, нашел общий язык с чиновниками отдела строительства Талдыкоргана. Почти все крупные заказы поступают от этого ведомства. В июне, к примеру, он выиграл тендер на 790 миллионов тенге. Деньги поступят на его счета за завершение строительства трех жилых домов в Талдыкоргане.

19 марта с этим же отделом у депутата состоялась еще одна сделка – на 447 миллионов тенге за строительство арендного жилого дома по улице аль-Фараби в городе Текели. В этот же день Валишанов заключил еще один договор – на 467 миллионов он решил построить еще один такой же дом, но по улице Сейфуллина в Текели. Неделей ранее ему достался другой подряд на крупную сумму – 389 миллионов тенге получила его фирма за строительство еще одного жилого года, но уже в городе Уштобе.

В феврале «Шымыр» заключил допсоглашение с уже известным нам отделом строительства Талдыкоргана к тендеру на 1 миллиард 99 миллионов тенге. эти деньги депутат получит за строительство трех многоэтажек в Талдыкоргане.

Однако, несмотря на такие миллиардные суммы, в бюджет от компании депутата поступают, по сути, копейки. Судите сами:

Как депутаты Талдыкорганского маслихата разбогатели на гостендерах

Удивительно, как при такой загруженности и при стольких строительных объектах, у Валишанова с Кереевым остается время для решения людских проблем?

Ромина МАКАРИМОВА

Подписывайтесь на YouTube-канал AR, чтобы не пропустить эксклюзивные репортажи и интервью

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.