Итальянская Bonatti взялась за стойкий оловянный рудник «Сырымбет» в СКО

Стройка горно-металлургического комплекса Lancaster Group пройдет за счет кредита Банка развития Казахстана.

0 57

Итальянская Bonatti занялась строительством горно-металлургического комплекса (ГМК) на руднике олова «Сырымбет», расположенном в Северо-Казахстанской области. Такие данные опубликованы в отчетности компании Tin One Mining, владеющей правами недропользования на месторождение.

«В марте 2022 года компания заключила договор с генеральным подрядчиком Bonatti S.p.A. для строительства ГМК с ежегодной производительностью 2.5 млн. тонн руды в год. Начало работ было запланировано на июль 2022 года и планировались завершить к 2025 году. В связи с удорожанием материалов и логистики, компания производит перерасчет строительства ГМК», — говорится в отчете за прошлый год.

Напомним, Tin One Mining через Berkut Mining принадлежит Lancaster Holding PTE LTD, где конечными бенефициарами являются Гульнар Досаева, связанная семейными узами с акимом Алматы Ерболатом Досаевым, Берик Каниев и Гаухар Капарова.

Компания Bonatti известна своим участием в качестве подрядчика на нефтегазовых проектах Тенгиза, Карачаганака и Кашагана. Lancaster Group через СП «Ерсай» получало подряды на некоторых из них.

До 2021 года доля Berkut Mining составляла 75%, остальными акциями владела государственная компания «Самрук-Казына Инвест». Однако в прошлом году госдоля была приватизирована.

«В августе 2021 года ТОО «Berkut Mining» выкупила 25% долю у ТОО «Самрук-Казына Инвест» за 14,256,221 тыс. тенге согласно договора купли-продажи акций от 27 августа 2021 года. Приобретение доли было полностью оплачено в сентябре 2021 года», — указывается в финансовом документе.

Проект «Сырымбет» является долгоиграющим. Контракт на его недропользование был получен аж в 1999 году на срок до 2028 года, разведка месторождения продолжалась до 2017 года, после чего были утверждены запасы, проект его промышленной разработки и рабочая программа. В этих документах закладывалось, что добыча начнется 2020 году.

«23 декабря 2019 года компания обратилась в Министерство РК с разъяснением о невыполнении рабочей программы и с просьбой принять во внимание обстоятельства, приведшие к неисполнению части контрактных обязательств в текущем году, и не применять меры воздействия в отношении компаний, предусмотренные действующим законодательством. Компания разъяснила, что неисполнение обязательств обусловлено тем, что технологические исследования, не были завершены в установленные сроки из-за сложного полиметаллического характера руд месторождения, что потребовало увеличения времени исследований, а также проведение дополнительных опытов для достижения оптимальных показателей извлечения минеральных ресурсов», — поясняется в отчете.

Казалось бы, из-за невыполнения договорных обязательств мининдустрии должно было разорвать контракт на недропользование на «Сырымбет». Однако, напротив, в 2019 году компании на три года была предоставлена дополнительная возможность промышленной оценки запасов на двух участках месторождения. Контракт был продлен до 2030 года, до 2026 года у Tin One Mining имеется право аренды для строительства горно-металлургического комплекса, где переработка руды может начаться в 2025 году. К слову, несколько лет назад один из консультантов проекта высказывал озабоченность качеством управления предприятия.

«В ноябре 2021 года компанией был получен отчет с положительными результатами исследований, который будет интегрирован в технико-экономическое обоснование проекта. Однако, в связи с последними геополитическими событиями в Украине и экономическими санкциями против Российской Федерации начался существенный рост цен на строительные и прочие материалы, руководство намерено произвести пересчет технико-экономического обоснования проекта на актуальность текущих цен», — отмечается в отчетности.

Так, на ранней стадии проекта в 2018 году стоимость проекта оценивалась в 108,7 млрд тенге, по данным «Самрук-Казына Инвест». Однако, на сайте Банка развития Казахстана, который взялся в итоге за его финансирование, утверждается, что сейчас он весит 410,8 млн долларов, то есть бюджет строительства ГМК вырос в 1,5 раза.

«В течение 2021 года компания проводила укрупненные исследования руды в замкнутом цикле, образцы которой были переданы в научно-исследовательский институт Chalieco, Китай, для металлургических исследований. В январе 2022 года Компаний был получен отчет с результатами исследований, который будет интегрирован в технико-экономическое обоснование проекта. Компанией принято решение остаться на стадии разведки, поскольку значительно выросли цены на сырье, материалы и затраты на логистику из-за ситуации в Украине, что повлияло на себестоимость строительства горно-металлургического комбината. На момент выпуска отчетности компания производила перерасчет строительства ГМК», — констатируется в документе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.