Дорожающий в Казахстане экибастузский уголь подешевел в России

Казахстанские угольные компании конкурируют между собой на российском рынке на фоне ограниченных возможностей экспорта.

0 9

Расценки на экибастузский уголь на российском рынке снизились в первом полугодии. Об этом пишет ценовое агентство Argus.

«Цены на экибастузский уголь КСН базовой калорийностью 4 000 ккал/кг, предназначенный для экспорта в Россию, в первой половине 2022 г. понизились в среднем примерно на 10%, по данным участников рынка. Снижение цен обусловлено в основном укреплением курса рубля к казахстанскому тенге и к доллару. Цены в тенге и долларах оставались стабильны, по данным участников рынка», — говорится в обзоре.

Как известно, значительную часть российского импорта угля из Казахстана потребляет Рефтинская ГРЭС в Свердловской области, принадлежащая компании СУЭК через Сибирскую генерирующую компанию (СГК). Его большей частью поставляет экибастузский «Богатырь Комир», которым владеет паритетно «Самрук-Энерго» и «Русал». Обычно объем завоза богатырского угля для Рефтинской ГРЭС в год не превышал 12 млн тонн. Ранее СУЭК было дешевле везти топливо с Экибастуза, чем покупать его у конкурентов из Сибири. Напомним, несколько лет назад СУЭК интересовался покупкой доли «Русал» в «Богатырь Комир», однако дальше разговоров в СМИ дело не пошло, тем более сейчас акционер СУЭК Андрей Мельниченко находится под западными санкциями.

«В конце 2021 г. СУЭК заключил шестилетний контракт на поставку приблизительно 10 млн т/год марки КСН. Стоимость угля, по данным трейдеров, номинирована в рублях, но будет рассчитываться на основе цен на внутреннем рынке Казахстана», — указывается в выкладке Argus.

В ней уточняется, что пересмотр цен может происходить раз в год, возможно, это случится в октябре, однако и курс рубля к этому времени может снизиться.

Напомним, в среднем до конца года богатырский уголь в Казахстане, по данным минэнерго, увеличится в цене на 30%, из-за чего тарифы на электричество частично выросли с начала июля.

«Прогнозируется увеличение стоимости угля с разреза Богатырь-Комир: — на 7% (с 2133 до 2282 тенге/тонну) с 1 августа 2022 года; — на 5% (с 2282 до 2396 тенге/тонну) с 1 сентября; — на 5% (с 2396 до 2516 тенге/тонну) с 1 октября; — на 5% (с 2516 до 2642 тенге/тонну) с 1 ноября; — на 5% (с 2642 до 2774 тенге/тонну) с 1 декабря», — говорится в информации министерства.

Как известно, на богатырском угле работают ТЭЦ Нур-Султана, Караганды, Степногорска, Петропавловска, Павлодара, Алматы, хотя из-за обещанной газификации его потребление там будет уменьшаться с годами. К примеру, на двух столичных ТЭЦ оно снизится примерно на 8 млн тонн за следующие пять лет до 1,3-1,4 млн тонн в год с прежних уровней в 3-3,5 млн тонн.

К слову, «Богатырь Комир» не поднимал внутренние расценки последние несколько лет. Вероятно, на повышении сказалась необходимость выплаты кредита на внедрение циклично-поточной технологии на разрезе, которая финансировалась Евразийским банком развития. Хотя в теории, внедрение более производительной технологии должно было уменьшить себестоимость добычи «Богатырь Комир».

Между тем, Рефтинская ГРЭС диверсифицировала свои источники поставок угля в России и Казахстане. Так, в конце прошлого года «Кузбассэнерго», контролируемое СГК, купило у СУЭК 12 млн угля марки КСН на 2022 год. По этим контрактам могут поставляться угли от разных поставщиков. К примеру, в 2021 году был заключен контракт на поставку 2 млн тонн от компании «Ангренсор Энерго», контролируемой «Газпромом», которая разрабатывает «Экибастузский» в Павлодарской области.

«Рефтинская ГРЭС на протяжении всего прошлого года активно тестировала альтернативные марки угля как из России, так и из Казахстана. Помимо топлива из ресурсов компании «Богатырь Комир», ГРЭС в этом году закупала марку КСН у разреза «Восточный» (Павлодарская обл.), принадлежащего казахстанскому горнодобывающему холдингу Eurasian resources group (ERG), марку Ж, которую добывает разрез «Молодежный» (Карагандинская обл.), входящий в добывающую корпорацию «Казахмыс», уголь ГЖО из ресурсов Сарыадырского разреза (Акмолинская обл.), принадлежащего компании «Угольный ресурс», кузбасский уголь Д из ресурсов разреза «Заречный», принадлежащего СУЭК, а также тощий уголь из ресурсов Кийзасского разреза, входящего в группу «Сибантрацит». Кроме того, энергетики в 2020 г. начали закупать промпродукт марки КС у Распадской угольной компании, принадлежащей металлургическому и горнодобывающему холдингу «Евраз», — отмечается в докладе.

При этом в агентстве констатируют, что во втором полугодии 2021 года Рефтинская ГРЭС получала топливо только от «Богатыря» и с разреза «Молодежный» «Казахмыса», с начала 2022 года склонившись в пользу лишь богатырского угля и поставок от «Ангренсор Энерго».

Вместе с тем, по информации Argus, цена на экспортируемый уголь с разреза «Восточный» в Павлодарской области, на котором, кстати, работает электростанция Евроазиатской энергетической корпорации (ЕЭК) в Аксу, была обычно привязана к доллару в контрактах. Его экспорт на омские ТЭЦ в 2021-2022 годы был намечен в объеме 6,9 млн тонн.

«В октябре 2021 г. стороны подписали дополнительное соглашение к этому договору, увеличив общий объем поставок примерно на 340 тыс. т, до 7,27 млн т, из-за растущей загрузки омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, по данным участников рынка, а в июне 2022 г. увеличили объем контракта еще на 1 млн т, до 8,26 млн т. При этом стоимость угля не изменилась», — констатируется в аналитическом отчете.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.