Дело о мошенничестве с земельными участками начали рассматривать в Костанайском районном суде

0 0

На скамье подсудимых – трое: бывший руководитель отдела земельных отношений акимата района Еркин Сарымбет, Малика Сарсенбаева и ее брат Аспантай Макишев.

Дело о мошенничестве с земельными участками начали рассматривать в Костанайском районном суде

Брат и сестра с июля прошлого года находятся под арестом. Сарымбет приходит в зал суда из дома. Кто главный в этой тройке? Вывод напрашивается сам собой: Сарымбет. Без него бы схема мошенничества была невозможна. У экс-чиновника сразу три статьи Уголовного кодекса: мошенничество группой лиц по предварительному сговору лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, служебный подлог и подделка, изготовление или сбыт поддельных документов. В суде Сарымбет признал вину только в служебном подлоге – по самой мягкой из вменяемых ему статей, где можно отделаться штрафом. По другим статьям, заявил он, действия надо переквалифицировать на злоупотребление должностными полномочиями. Малику Сарсенбаеву обвиняют в мошенничестве и изготовлении поддельных документов, подстрекательстве к даче взятки. Она вину по всем эпизодам (всего их по делу пять) не признает. Аспантай Макишев пока свою позицию по вменяемому ему мошенничеству не высказал. 

Дело о мошенничестве с земельными участками начали рассматривать в Костанайском районном суде

    Прокурор Бауржан Касымбеков огласил обвинительный акт. 
    Еще в 2017 году маслихат района утвердил план застройки села Заречного. В нем предусмотрен микрорайон «Северный» — жилой комплекс индивидуальной застройки. За счет бюджета в микрорайон подводилась инфраструктура, затем на бесплатной основе желающим предоставляли земельные участки под строительство домой. В очереди стояли больше пяти тысяч человек. Участки выдавались по мере того, как там появлялись вода, электричество и газ. Вот на этих участках, по версии обвинения, и пытались нажиться Сарымбет и Сарсенбаева. 
    Все происходило с мая по октябрь 2020 года. Схема была такой. Находились желающие приобрести участок в «Северном» в обход очереди. Согласно обвинительному акту, инициатором была Сарсенбаева. Сарымбет вносил нужные фамилии (иногда их доверенных лиц) на рассмотрение земельной комиссии, членом которой был. Комиссия по разным причинам (не подошла очередь, не готов участок) отказывала. Но это Сарымбета не останавливало. Он вносил в протокол жилищной комиссии рекомендацию акиму поселка Заречный участок выделить. Делал выписку из этого протокола, под которой ставил свою подпись. ТОО «Земплюс» на основании этого «документа» изготавливало проект. Дело оставалось за малым – получить распоряжение акима поселка Нургисы Исмагамбетова. Это препятствие тоже обходили. Изготавливали бланк распоряжения, подпись подделывали. А дальше пакет документов вручали заинтересованному лицу, и тот официально регистрировал право распоряжения земельным участком сроком на два года. За это время надо было построить дом. 
    Конечно, за услуги приходилось платить. От 800 тысяч до 3, 5 миллиона тенге. По делу проходят пятеро потерпевших: Н. Таскумбаев, А. Куржубаев, М. Таласбаева, Е. Сулейменов и С. Салмагамбетов. Уже на первом судебном заседании допросили Есенкельды Сулейменова. И сразу – казус: он приобретал земельный участок для своего отца не через подсудимую Малику Сарсенбаеву, а через Майгуль Салмагамбетову, жену другого потерпевшего. Малику Сулейменов, как выяснилось, в глаза не видел. Лишь утверждал: когда кого-то там арестовали, ему ночью звонила женщина, назвавшаяся Маликой. Просила не выдавать. Потом он несколько раз по номеру звонившей перезванивал, просил вернуть деньги. Но так свои 2 миллиона 100 тысяч тенге назад не получил. Адвокаты Сарсенбаевой тут же поставили под сомнение, а их ли подопечная звонила потерпевшему. 
    Как удалось взять тех, кого обвинение считает мошенниками? В самый разгар «продажи» земельных участков Сарымбетом заинтересовалась антикоррупционная служба. Его подозревали во взяточничестве. Согласно обвинительному акту, на этом решили нажиться Сарсенбаева и ее брат Макишев. Они предложили похлопотать за Сарымбета, заявив, что заместитель руководителя антикоррупционной службы их родственник. Надо лишь дать ему два миллиона тенге. Сарымбет, получается, им не поверил и написал в антикоррупционную службу заявление о вымогательстве. При передаче денег Сарсенбаеву и Макишева задержали. А Сарымбет, надо полагать, таким образом обеспечил себе свободу хотя бы до приговора суда.  Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80

Источник: kstnews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.