Дела против BI Group о хищениях при строительстве модульных больниц прекращены 13 июня 2022, 23:07

0 0

Уголовные дела против ТОО "BI-Industrial" о хищениях при строительстве модульных больниц в Алматы и в Шымкенте прекращены. Об этом сообщил премьер-министра

Дела против BI Group о хищениях при строительстве модульных больниц прекращены
                13 июня 2022, 23:07

Уголовные дела против ТОО «BI-Industrial» о хищениях при строительстве модульных больниц в Алматы и в Шымкенте прекращены. Об этом сообщил премьер-министра Алихан Самилов в ответе на запрос депутатов мажилиса, передает Tengrinews.kz.  

В период пандемии в регионах Казахстана были возведены 16 модульных инфекционных больниц на 3 934 коек. Заказчиками выступали акиматы. Финансирование же происходило за счет средств из республиканского бюджета, местного бюджета и спонсорской помощи. 

Построенные больницы и в настоящее время функционируют в штатном режиме и оказывают медицинскую помощь населению, проинформировал премьер-министр. 

4 декабря 2020 года департамент Агентства по противодействию коррупции (АПК) в Шымкенте зарегистрировал досудебное производство по пункту 2 части 4 статьи 189 УК в отношении руководителя Управления строительства города и директора ТОО «BI-Industrial» по фактам хищения бюджетных денежных средств при строительстве модульной инфекционной больницы. Поводом для начала досудебного расследования послужил аудиторский отчет Департамента внутреннего государственного аудита (ДВГА) по городу Шымкент, согласно которому стоимость объекта строительства завышена на 3 989 миллиона тенге.

Аналогичное дело было начато 16 января 2021 года департаментом АПК по Алматы в отношении руководства Управления комфортной городской среды города и ТОО «BI-Industrial» по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на строительство «Быстровозводимого комплекса на 280 коек для размещения инфекционной больницы Алматы». Основанием регистрации досудебного расследования также послужило аудиторское заключение ДВГА по Алматы, согласно которому стоимость строительства объекта завысили на 3 915,76 миллиона тенге.

«По результатам расследований оба досудебных производства прекращены в порядке пункта 2 части 1 статьи 35 уголовно-процессуального кодекса (за отсутствием состава преступления). Принятые процессуальные решения органами прокуратуры также согласованы», — сообщил в ответе депутатам премьер-министр Алихан Самилов.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.