«Банкоматы надо закрыть»: депутаты высказались об отношении Сбербанка к казахскому языку

0 0

Опрошенные нами народные избранники и общественники считают, что российской банк нарушает сразу несколько отечественных законов

«Банкоматы надо закрыть»: депутаты высказались об отношении Сбербанка к казахскому языку

Вместо казахских букв – английские, отсутствие казахского алфавита, вдобавок ко всему прямое ограничение – клиентов призвали не пользоваться госязыком. Депутаты, опрошенные корреспондентом Azattyq Rýhy убеждены: нарушений со стороны российского банка стало так много, что впору проводить проверки и даже закрывать его банкоматы по Казахстану.

Для справки: ДБ АО «Сбербанк» – это дочерний банк АО «Сбербанк России». На сегодня имеет филиальную сеть, состоящую из 111 структурных подразделений, 17 из которых являются филиалами.

Центральный офис находится в Алматы.

Основным акционером ДБ АО «Сбербанк» является ПАО «Сбербанк» (Россия).

Итак, в Туркестане сотрудник банка решил оставить в пользование своим клиентам только русский язык. На фотографии, опубликованной общественным деятелем Муратом Абеновым, банкомат с вывеской, где клиентов призывают отказаться от выбора казахского языка, иначе якобы устройство может выйти из строя.

«Банкоматы надо закрыть»: депутаты высказались об отношении Сбербанка к казахскому языку

Депутат Мажилиса Наталья Дементьева считает, что проблема заключается лишь в технических ошибках банка. Пользуясь услугами Сбербанка на протяжении многих лет, народную избранницу не смущает эта проблема. А публикацию фотографии она назвала провокацией. При этом депутат согласилась, что граждане имеют право выбирать удобный им язык обслуживания.

«В самой системе банкоматов есть сбои, какая-то неисправность. Это ошибка банка. Они не должны были этого допускать, прежде чем вводить в эксплуатацию банкоматы. Но я абсолютно не вижу в этой ситуации языковой подоплеки», – прокомментировала ситуацию Наталья Дементьева.

Ее коллега Аманжан Жамалов более категоричен. Мажилисмен назвал «ошибку» фининститута прямым нарушением казахстанских законов.

«Это обычное нарушение наших законов. С таким же успехом к нам завтра, допустим, зайдет какой-нибудь английский банк или американский, и будет вешать свои такие вывески. Понятное дело, что банкоматы у них будут под английский язык, латиницей сделаны, но это же не значит, что мы теперь должны массово пользоваться банкоматами, используя только английский язык. Это и коммерчески близоруко – зачем пользоваться банкоматами, если они не работают на языке той страны, в которую ты их привез? Тем более вывесили это в Туркестане, где в основном казахоязычное население», – констатировал депутат.

Законы «О защите прав потребителей» и «О языках» – вот что нарушают российские банкиры по словам главы Национальной лиги потребителей Светланы Романовской. В этих официальных документах четко прописано, что любая услуга на территории Казахстана, любой товар, работа и информация о ней должны предоставляться в первую очередь на государственном языке.

«Действия Сбера – это прямое нарушение наших законов. Просто если бы жалобы от людей поступали к нам, мы бы могли с претензией к ним обратиться и какой-то прецедент создать. Тем более, это иностранный банк, осуществляющий деятельность на территории Казахстана. Он должен придерживаться всей нормативно-правовой базы, которая регламентирует взаимоотношения между ним и его потребителем», – говорит Романовская.

И это, кстати, не первое языковое нарушение со стороны банка. Ранее мы писали о том, что житель Петропавловска Ербакыт Амантайулы жаловался на странные символы и английские буквы вместо казахских, из-за чего надписи больше смахивали на какой-то шифр.

«Банкоматы надо закрыть»: депутаты высказались об отношении Сбербанка к казахскому языку

Из-за слишком частых подобных нарушений и «ошибок» не лишним было бы провести проверки банка, считает опрошенный нами депутат. Аманжан Жамалов даже призвал действовать более радикально – закрыть иностранные банкоматы, раз их не могут настроить на казахский лад.

«Если массово отсутствует возможность обслуживаться на казахском языке, надо поднимать этот вопрос и надо банкоматы закрывать. У нас даже по телевидению запрещена иностранная реклама, а в банкоматах однозначно реклама размещена. Если они ее только на русском языке размещают, банкомат уже не имеет право стоять на нашей земле», – резюмировал мажилисмен.

В стране, конечно, есть государственные структуры, которые отвечают за соблюдение закона «О языке», вот только проблемы, с которыми клиенты сталкиваются каждый день, их будто бы не особо волнуют. Потому лучше действовать и добиваться справедливости самим, советуют эксперты. Светлана Романовская рассказала, как это сделать.

«Сейчас фото и видеосъемка на основании 18, 41 статей закона «О защите прав потребителей» является доказательством по делу в суде. То есть надо сфотографировать, заверить нотариально фотографии и все – это будет основанием для подачи искового заявления в суд по факту того, что банк обязательно должен это исправить. И если люди пострадали из-за того, что не смогли услугу получить и, если они смогут доказать, что им был нанесен моральный ущерб, они могут требовать возмещение морального ущерба», – предложила она алгоритм действий.

Либо можно напрямую пожаловаться в Лигу потребителей. Но штраф не особо ударит по карману банкиров. При первом нарушении им всего-навсего вынесут предупреждение, при повторном оштрафуют на сумму от 29 170 до 58 340 тенге.

Другое дело – протест самих клиентов. Вот что по этому поводу пишут читатели AR (орфография и пунктуация авторов сохранены).

saule281969: Надо подать в суд на сбербанк,за не уважение к языку и ущемление прав потребителя за необслуживания на государственном языке!; bilmakhanbetova: Специально на казахском с ошибками пишет сбербанк пусть ошибки исправит и штраф оплачивает. Я всегда выбираю на родном қазахском языке каждый гражданин обьязан знать государственный язык; nuradiaz: И этот Сбербанк за 500 млн долларов будет делать цифровизацию Казахстана, делайте выводы; qumash.15: Даже банкомат не хочет разговаривать с нами на казахском.

Свой комментарий оставили и представители банка. Оказывается, менеджер отделения, проявив инициативу, разместила временное объявление. При этом текст якобы не был согласован.

Редакция AR направила официальный запрос на имя председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Ельдара Тенизбаева. В частности, нас интересует: была ли проведена служебная проверка по данному факту, а также не считает ли господин Тенизбаев, что подобные «казусы» в работе банкоматов, связанные именно с казахским языком, превращаются в некую системную проблему.

Ответа пока не последовало. 

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.