Банки завалены рублями: к чему может привести избыток российской валюты в Казахстане?

0 5

Банки завалены рублями: к чему может привести избыток российской валюты в Казахстане?

У финансовых учреждений могут возникнуть трудности с их избавлением, утверждают эксперты

Банки завалены рублями: к чему может привести избыток российской валюты в Казахстане?

Соседство с Казахстаном россиянам выдало весьма большие «плюшки»: свободный доступ ко всем иностранным товарам, местные банковские карты, с которыми можно обойти валютную блокаду, теперь добавился к списку и доступ к доллару. Россияне активно меняют в нашей стране свою валюту на тенге по крайне выгодному курсу, затем обменивают их на американскую валюту, либо закупаются товарами в тенге. Таким образом они заполонили наш рынок своей валютой. Какими последствиями это чревато для Казахстана, разъяснили эксперты в материале Azattyq Rýhy.

По данным Национального банка Казахстана, на 31 мая этого года в казахстанских банках накопилось от 25 до 35 миллиардов рублей. По убеждениям экономистов, это гигантская сумма, от которой надо избавляться.

«Это связано с проблемой с конвертацией рубля. Сейчас в России уже такого валютного рынка нет. У нас в Казахстане набралась очень большая масса рубля и трудно от нее избавиться, потому что ввезти в Россию их можно, а вывезти их уже в долларах нельзя. Поэтому наши банки сейчас понижают стоимость тенге по отношению к соседней валюте. Сейчас это один из механизмов сокращения рублевой массы», — утверждает экономист Тимур Айсаутов.

Кто-то может задаться риторическим вопросом – почему именно к рублю такая предвзятость, ведь когда в стране много долларов, никто об этом не трубит. Однако здесь нужно учесть, что российская валюта нынче в мире не в ходу. В нашей же стране все эти миллиарды рублей просто лежат тяжким грузом и не приносят экономике никакой пользы.

«Эти рубли не двигаются, «сидят» в кассах банков и не приносят никакую пользу ни экономике, ни банкам. Деньги должны крутиться. Когда они крутятся, тогда добавочная стоимость появляется, и рост ВВП дается», — объясняет экономист Мурат Темирханов.

Банки завалены рублями: к чему может привести избыток российской валюты в Казахстане?

Многие казахстанцы в соцсетях беспокоятся, что такой завал соседней валютой может привести к санкциям. Наш собеседник успокаивает: если подобные потоки будут слишком крупными, и банки будут осуществлять это для россиян внаглую, то это действительно может привести к санкциям, но они будут распространяться исключительно на само финучреждение.

«Однако банки очень осторожные и стараются соблюдать все условия. Если раньше можно было просто приехать в Казахстан и открыть карточку через ИИН, то сейчас уже ввели ограничения – теперь человек должен показать, что он тут либо зарплату получает, либо у него здесь бизнес. Поэтому вероятность попасть под вторичные санкции у нас достаточно низкая», — убежден Мурат Темирханов.

Экономист Асет Наурызбаев тоже считает, что опасаться санкций не стоит.

«В списке санкций нет такого вида бизнеса, как обмен наличных рублей на наличные тенге, поэтому к санкциям не приведет», — уверен он.

Чтобы хоть как-то уменьшить количество рублей, Нацбанк разрешил финансовым учреждениям вывозить их наличными с 15 июля по 31 августа. Банки смогут конвертировать их в безналичную валюту, которой можно спокойно обмениваться на бирже.

Банки завалены рублями: к чему может привести избыток российской валюты в Казахстане?

«Проблема у нас только с наличной валютой. Проблема в том, что из-за кризиса у Россиян валюты нет и они к нам в Казахстан с наличкой своей приезжают, а из-за укрепления рубля у нас для них все дешевле стало. Но то, что у нас дешевле стало, то наше правительство всю жизнь хотело больше продавать, и чтобы наши производители стали с Россией работать, чтобы стали конкурентоспособные. С учетом того, что с безналичным рублем никаких проблем нет, и на бирже он нормально торгуется, за импорт можно платить, то я бы убрал ограничение именно на наличную валюту», — считает Мурат Темирханов.

С нынешним курсом рубля к тенге для соседей действительно товары в Казахстане, начиная с продуктов питания, заканчивая техникой, машинами и квартирами, стали дешевыми. Казахстанцев такое положение дел крайне возмущает – ведь для нас теперь эти товары становятся недоступнее и дороже. Общественный деятель Мухтар Тайжан считает, что властям пора предпринимать меры. Например, ввести ограничение на обмен российской валюты.

«Рубль де-факто перестал быть конвертируемой валютой. То есть подлежащей свободному обмену на другие мировые валюты. Так почему рубли до сих пор свободно обмениваются в Казахстане? Мы помогаем России уходить от санкций, это факт. Как экономист я предупреждал о такой ситуации 4 месяца назад. Сегодня я вновь требую ввести ограничения на обмен рублей на тенге. Деревянные, никому не нужные в мире рубли обмениваются у нас 1:9. То есть для россиян все казахстанское стало очень дешевым. Это одна из причин инфляции в стране. Кроме того, они  деревянные рубли через тенге превращают в конвертируемые доллары», — утверждает общественник.

Чем закончится сие действо, пока неизвестно. Остается дождаться конца августа – тогда станет понятно, смогли ли банки избавиться от горы рублей.

Жан МУРЗА

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.