Американские горки тенге: аналитики спрогнозировали курс нацвалюты

0 4

Американские горки тенге: аналитики спрогнозировали курс нацвалюты

Во многом будущее нацвалюты зависит от нефтяных ценников, считают экономисты

Американские горки тенге: аналитики спрогнозировали курс нацвалюты

Казахстанская валюта вот уже который месяц продолжает демонстрировать скачки. Правда, укрепляется тенге не столь сильно, как хотелось бы. Да и задерживается на этих позициях недолго. Доллар, можно сказать, небольшими, но уверенными шагами приближается к отметке в 500 тенге. Достигнет ли «американец» этого курса или еще есть надежда, что тенге отыграется? О будущем нашей валюты экономисты рассуждали в материале Azattyq Rýhy.

Укрепление или ослабление тенге в основном зависит от доллара, объясняют экономисты. В США сейчас инфляция слишком высока, потому Федеральная резервная система заявила, что будет бороться с ней даже путем временной рецессии, то есть замедлением темпа роста экономики. Значит, вероятнее всего, в ближайшие 2-3 месяца ФРС поднимет базовую ставку, и тем самым доллар укрепится еще сильнее к остальным мировым валютам. Во-вторых, сейчас, в середине года, у нас увеличивается импорт, то есть растет спрос на доллары.

«Текущий курс доллара обусловлен балансом спроса и предложения в моменте. Рост спроса на доллары объясняется большими закупками крупных игроков, в том числе для выплаты дивидендов. Также имеются предположения, что большие объемы валюты скупал Сбербанк для выплаты дивидендов за прошлый год (около 280 млн долларов), а также валюту покупал фонд «Байтерек» для приобретения самого дочернего Сбербанка в Казахстане», — считает экономист Мурат Кастаев.  

Причем, важно то, что тенге слабеет на фоне достаточно высоких цен на нефть, что, на первый взгляд, странно. Ведь когда нефть дешевеет, то тенге сразу теряет в цене. Но стоит ценникам на углеводороды укрепиться, так тенге ничуть не растет.

«Такая ситуация возникла из-за того, что не вся нефть, произведенная в стране, принадлежит Казахстану. А та нефть, которую мы продаем, мы так и не понимаем, как она продается. Одно время нефть у нас продавалась через оффшорные компании, воровалась и в «левых» компаниям оседала. Поэтому и слабеет валюта при высоких нефтяных ценах, потому что не знаем, сколько зарабатываем. И плюс ко всему наша экономика, в общем, не самая плохая в СНГ, но нам нужно много вкладывать в нее долларов, евро, тенге и поэтому я думаю, что часть денег сейчас все-таки идет в национальный фонд, чтобы потом финансировать перевооружение экономики», — убежден финансист Расул Рысмамбетов.

Американские горки тенге: аналитики спрогнозировали курс нацвалюты

Но ослабление тенге при дорожающей нефти эксперты считают временным явлением. Вообще, прогноз на будущее не слишком оптимистичен. Даже если «американец» не пойдет резко в рост, аналитики все же советуют снять розовые очки и не надеяться на слишком дешевый доллар. Вероятность, что инвалюта дойдет до отметки в 500 тенге весьма высока, утверждает Расул Рысмамбетов. Но и не факт, что она закрепится на этом уровне. Однако в ближайшие годы тенге отыграться не сможет – уж слишком наша страна зависима от сырья, а экономика не диверсифицирована. А курс валюты – это отражение ее экономики. При сильной экономике нацвалюта будет соответствующей. Однако похвастаться таким состоянием мы пока не можем.

«Тенге уже докатывался до 520 тенге за доллар. Вполне реально, что он сейчас может дойти до 500, но не обязательно, что он там останется. Мы видели, что те, кто купил доллары на панике за 520 тенге, сейчас теряют деньги. Поэтому я думаю, что курс будет такой, какой сложится в зависимости от количества нашего импорта. А так как импорта у нас много, то среднесрочно – 1-2 года при нынешней тенденции тенге будет ослабляться. Даже с учетом роста цены на нефть будет некоторое ослабление, потому что все-таки наша экономика пока слабая и нам нечем ее пока укрепить», — прогнозирует Рысмамбетов.

Мурат Кастаев уверен в обратном. По его мнению, предпосылок для ослабления тенге до 500 за доллар пока нет. Тем более, что правительство спланировало бюджет на этот год по курсу в 460 тенге за «американца». Поэтому рынок ожидает, что Нацбанк не даст нашей валюте сильно укрепиться или сильно ослабнуть.

«Как только схлынет повышенный спрос на валюту, доллар должен вернуться в коридор 440-460 тенге, который, на мой взгляд, является равновесным и адекватным, исходя из рыночных факторов. До конца лета наш прогноз по доллару – это 440-460 тенге, динамика доллара осенью будет зависеть от цен на нефть», — подчеркнул Кастаев.

Американские горки тенге: аналитики спрогнозировали курс нацвалюты

При этом по нефти эксперт озвучил три сценария. Во-первых, мировые центробанки могут и в дальнейшем ужесточить монетарную политику, что приведет к замедлению экономического роста, возможно, к рецессии и сократит спрос на сырье, уронив цены на топливо, включая нефть.

Второй сценарий более оптимистичен: это ужесточение санкций против России и возможное сокращение добычи нефти в стране, что взвинтит цены на сырье еще на несколько десятков долларов. При таком сценарии доллар будет снижаться, а тенге – укрепляться.

И третий вариант, крайне нежелательный для нашей страны. Это влияние санкций против России на казахстанскую нефть, возможные ограничения или проблемы с экспортом, вторичные санкции против казахстанских компаний. При таком раскладе доллар может вырасти на десятки процентов. Поэтому все перспективы тенге зависят от глобальной экономической обстановки и особенно – ситуации вокруг войны в Украине.

Жан МУРЗА

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.