Рост спроса на валюту: причины ослабления тенге назвали в Нацбанке

0 3

Рост спроса на валюту: причины ослабления тенге назвали в Нацбанке

Спрос на доллары связывают с началом выплаты дивидендов в акционерных обществах

Рост спроса на валюту: причины ослабления тенге назвали в Нацбанке

Директор департамента монетарных операций Национального банка Иван Сердюк рассказал о ситуации на валютном рынке Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

По его словам, основной причиной такой динамики являются рост спроса на валюту и ограниченность продавцов на рынке.

«В акционерных обществах состоялись общие собрания акционеров, мы видим спрос на доллары в связи с началом выплаты дивидендов.  Сохраняется привычный спрос на покупку валюты для осуществления импортных операций», — сообщил Сердюк.

Эксперт отметил, что в конце мая экспортеры реализовывали валютную выручку для выплаты налогов на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт во время так называемой «большой налоговой недели».

«В июне таких объемов на продажу мы пока не наблюдаем. Поэтому всех клиентов-покупателей банки направляют на биржевые торги, встречных потоков внутри нет, что создает дополнительный спрос на валюту.  Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что среднедневной объем торгов в июне составляет 95 млн долларов США, что на 18% меньше, чем в мае. Общий объем торгов на текущий момент составляет 1,6 млрд долларов США. То есть, экономическая активность с точки зрения валютного рынка продолжает оставаться на достаточно низких уровнях», — пояснил замдиректора.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.