Россия газифицирует север и восток Казахстана? О переговорах сообщили в Минэнерго

0 2

Россия газифицирует север и восток Казахстана? О переговорах сообщили в Минэнерго

В настоящее время проводится отработка технических условий, отметил глава Минэнерго Болат Акчулаков

Россия газифицирует север и восток Казахстана? О переговорах сообщили в Минэнерго

Министр энергетики РК Болат Акчулаков рассказал о том, на каком этапе решения находится вопрос по газификации северных и восточных областей Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

«По газификации севера и востока вопрос много раз обсуждался. Если мы хотим приступить к этой работе сегодня, то, соответственно, наиболее оптимальный вариант – это подача газа из России. Это экономически наиболее оптимальный вариант и устойчивый по снабжению самим газом. Такие переговоры мы ведем с «Газпромом» на уровне компании QazaqGaz. Предварительные переговоры на уровне ведомств мы провели», – сказал Болат Акчулаков на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, «сегодня идет отработка технических условий».

«По объему: первый этап – порядка 4 млрд кубических метров газа с возможностью увеличения примерно до 7, давайте округлим, до 10 млрд кубических метров, потому что, скорее всего, придется многие угольные станции, которые там расположены, переводить на газ. По цене мы хотим, чтобы она была приемлемой для наших потребителей. Вы знаете, что наиболее высокие цены у нас на юге и в Нур-Султане. Наверное, примерно на этом уровне, потому что это импортный газ. Еще предстоит провести переговоры и договориться», – отметил министр.

По Туркменистану также были проведены переговоры, продолжил Болат Акчулаков.

«Вы об этом тоже знаете, но это договоренности короткие по срокам. Поэтому для газификации севера и востока страны мы пока их не рассматриваем. Еще и по той причине, что у нас на той стороне нет газопровода. Поэтому сегодня легче будет тянуть трубу из России, а потом соединить с нашей энергосистемой. Но на это нужно время», – заключил он.

Ранее глава Минэнерго сообщил, что российской стороной проводятся соответствующие расчеты. По его мнению, «легче закупать российский газ».

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.