Развитие туризма в Мангистау раскритиковали сенаторы

0 8

Развитие туризма в Мангистау раскритиковали сенаторы

По мнению депутатов, в регионе остаются нерешенными много вопросов

Развитие туризма в Мангистау раскритиковали сенаторы

Мангистауская область расположена на берегу Каспийского моря и имеет большой потенциал для развития современного этно- и сакрального туризма. Однако нерешенные вопросы, связанные с качеством дорог, морского порта Курык и другими проблемами, не дают полноценно развиваться региону и сделать его привлекательным для туристов, передает Azattyq Rýhy.

«На сегодняшний день в наиболее посещаемом туристами мангистауском регионе объем дорог, требующих капитального ремонта и реконструкции, составляет 1 100 километров. На автомобильных дорогах к урочищам Саура, Тамшалы, Султан-Эпе, зонам Турыш, Айрыкты, Акмыш, Отпан-тау, а также на автомобильных дорогах до морского порта «Курык» на берегу Каспийского моря не произведены никакие работы», – заявил депутат Сената Парламента РК Нариман Торегалиев на пленарном заседании палаты.

Кроме того, в области функционирует Актауский морской порт и порт Курык, через которые осуществляется перевозка сухогрузов и нефтепродуктов. Но почему-то, по словам парламентария, они не предусмотрены для приема пассажирских судов. Поэтому для придания импульса дальнейшего развития региона «необходимо строительство пассажирского морского вокзала».

«Строительство пассажирского морского вокзала несомненно придаст новый импульс не только развитию туризма, но и в целом экономики страны», – подчеркнул сенатор.

Нариман Торегалиев напомнил, что в соседней российской Астраханской области в апреле 2022 года планируется завершить строительство пятипалубного круизного лайнера «Петр Великий» вместимостью 310 человек, состоящего из 155 кают класса люкс. Судно будет совершать круизы из порта Актау в Туркменистан, Иран, Азербайджан и Россию. И все принимающие страны по пути следования лайнера строят специальные вокзалы.

Вызывает у сенатора вопрос и авиасообщения с Мангистауской областью. Если до пандемии из аэропорта Актау по международным маршрутам выполнялись 34 рейса в неделю, то в 2020 году их число было сокращено на 31% и до сих пор не восстановлено до прежнего уровня. Депутат считает, что нужно не только восстановить международные и внутренние авиарейсы в этот регион, но и рассмотреть возможность открытия сообщений по новым направлениям.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.