Продолжает ли Казахстан экспорт муки и зерна в Афганистан?

0 6

На этот вопрос ответили в Минсельхозе РК

Продолжает ли Казахстан экспорт муки и зерна в Афганистан?

Возобновит ли Казахстан поставки своей сельскохозяйственной продукции в Афганистан ввиду последних событий в этой стране? Этот вопрос прокомментировали в Министерстве сельского хозяйства РК, передает Azattyq Rýhy.  

«Афганистан является основным рынком по зерну и муке для Казахстана, нашим стратегическим партнером. Действительно, в рамках последних политических событий в этой стране были некоторые приостановки по отгрузке зерна и муки. В настоящее время, по информации бизнеса и перевозчиков, проблемные вопросы были сняты по оплате и возвратности вагонов, поэтому в настоящее время проблем по отгрузке нет», – сказал директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Азат Султанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, договариваться на правительственном уровне пока преждевременно.

«Потому что самые лучшие возможности это у бизнеса, то есть у бизнес-партнеров Казахстана и Афганистана – у них уже устойчивые отношения. Поэтому в настоящее время отгрузка продукции в направлении Афганистана идет. Если по цифрам говорить, то на текущую дату отгружено 199 тысяч тонн муки и 33 тысячи тонн зерна, то есть в основном на потребление мука идет», – добавил Азат Султанов.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.