Почему растут цены на продукты, объяснил вице-премьер

0 3

Почему растут цены на продукты, объяснил вице-премьер

Согласно статданным, казахстанцы тратят на продукты питания больше половины своих доходов

Почему растут цены на продукты, объяснил вице-премьер

О росте цен на продукты питания сегодня говорили на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, передает Azattyq Rýhy.

«Бахыт Турлыханович (Султанов, заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК – AR), мы провели в регионах десятки встреч и не было ни одной, где бы ни прозвучал вопрос о растущих ценах на продукты питания. За неделю прошлого месяца рост цен на продукты в ряде регионов составил от 36% до 47% годового показателя. По статданным, казахстанцы тратят на продукты питания больше половины своих доходов. Уровень роста зарплат наших граждан не успевает за ростом цен на социально значимые товары. Кроме того, в связи с нынешней геополитической ситуацией к экономическим проблемам добавляется вопрос физического наличия товаров на рынке. В связи с этим у меня вопросы. Разработан ли Министерством (торговли и интеграции РК – AR) продовольственный баланс страны? Есть ли в Правительстве четкий план обеспечения продовольственной безопасности и какими путями вы планируете регулировать рост цен?» – задал вопросы депутат Едил Жанбыршин.  

По словам Бахыта Султанова, непосредственное влияние на стоимость продуктов сегодня оказывает геополитическая обстановка. Например, международная организация сельского хозяйства и продовольствия сообщила о росте инфляции в европейских странах.

«В соседних станах зафиксирован рост цен до 15%. Это приводит к импорту инфляции. У нас, помимо этого, геополитическая обстановка за последние месяцы непосредственно повлияла на курс нашей национальной валюты. В результате волатильности курс тенге упал на 18% – это привело к росту цен», сказал он.

Тем не менее, по утверждению министра, имеются и внутренние факторы.

«То, о чем вы спросили, – продовольственный баланс страны. У нас есть соответствующие комплексные планы, приняты, по 6 импортозависимым товарам реализуются инвестпроекты. В кратчайшие сроки, в течении 2-3 лет, будут приняты меры по снижению данных показателей. Касательно цен: сейчас внутренний баланс находится на контроле, запас 19 социально значимых товаров – 1 млн тонн, в декабре было 2 млн тонн. Конечно, он будет снижаться. По импорту и экспорту приняты соответствующие меры – по ряду продовольствий установлены ограничения. Также предусматриваются вопросы по импорту из соседних стран. В настоящее время местным исполнительным органам даны поручения по регулированию цен. Акиматы проводят соответствующую работу, при них созданы мониторинговые группы, в состав которых входят представители местных исполнительных органов, нашего комитета, Комитета государственных доходов, Агентства по защите и регулированию конкуренцию. За последние три недели был осуществлен обход 75-85% придомовых магазинов, и они снизились свои торговые наценки на 15%. Зарегистрировано 259 фактов (завышения цен – AR). Еженедельно такие обходы будут осуществлять. При установлении таких фактов будут наказывать посредством штрафов», – отметил Бахыт Султанов.

По поручению главы государства проверкой охвачены 122 рынка.

«В первую очередь это рынок «Алтын орда», проверка завершается на этой неделе. В Генпрокуратуре пройдет советующее совещание и позже с результатами ознакомим. В результате проверок мы готовим ряд законодательных инициатив и ближайшее время внесем их на ваше рассмотрение. Работа будет проводиться по трем направлениям. Повышение ответственности владельцев собственников рынка – этот вопрос на контроле», – подчеркнул он.

В свою очередь министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев сообщил, что 29 продовольственных товаров, в том числе 19 социально значимых, находится на контроле возглавляемого им ведомства.

«Наша основная цель – это увеличить объем производства товаров. Так, в 2021 году на 1,9% повысили, уровень 2,2 трлн достигли. У нас есть конкретные меры. По 6 товарам из 29 уровень самообеспеченности у нас ниже. Поэтому дополнительно будут выращиваться яблоки, 5 товарно-молочных ферм будет введено в эксплуатацию, три мясокомбината, девять птицефабрик планируем построить. В этом году по поручению Президента мы увеличили форвардные закупки в местные стабилизационные фонды с 74 млрд до 114 млрд (тенге – AR). Стабилизационные фонды будут заключать договора с товаропроизводителями и по низкой стоимости будут обеспечивать население, будут закупать, работа ведется. Это все у нас на контроле», – сообщил он.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.