Отмена моратория на проверки бизнеса. Глава Минфина снова высказался

0 2

В Министерстве финансов с пониманием относятся к критике депутатов

Отмена моратория на проверки бизнеса. Глава Минфина снова высказался

В Министерстве финансов РК воспринимают критику депутатов Парламента РК по поводу предложения по отмене моратория на проверки бизнеса и готовы к диалогу. Но при этом в ведомстве заверяют, что речи о полной отмене не идет, передает Azattyq Rýhy.

«Мораторий будет продолжаться в соответствии с указом Президента до 1 января 2023 года», – сказал министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на брифинге в Правительстве.

Он пояснил, что его высказывание по отмене моратория касался только в части привлечения к ответственности недобросовестных предпринимателей. В частности, только в 2020 году в адрес органов государственных доходов поступили более 19 тысяч жалоб об отказе в выдаче чека при торговых операциях.

«Мы в системе видим, что 50% предпринимателей, которые используют онлайн контрольно-кассовые машины не регулярно пробивают чеки», – привел другой пример глава Минфина.

По его словам, у Комитета государственных доходов нет механизма реагирования по таким фактам нарушений. Поэтому ведомством прорабатывается алгоритм налогового контроля в отношении недобросовестных налогоплательщиков, которые не пробивают чеки.

Напомним, ранее министр финансов РК Ерулана Жамаубаев предложил рассмотреть вопрос отмены моратория на проверки микро- и малого бизнеса. Председатель Республиканского общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при партии «Nur Otan», депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов заявил о том, что предложение Минфина идет вразрез с поручением Президента.

Тем не менее, в Минфине продолжают настаивать на отмене моратория на проверки бизнеса. Аманжан Жамалов направил депутатский запрос на имя премьер-министра РК. 

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.