О ликвидации девяти казахстанских банков сообщили специалисты

0 7

Требования кредиторов банков удовлетворяются в порядке очередности

О ликвидации девяти казахстанских банков сообщили специалисты

В настоящее время 9 банков находятся на стадии ликвидации (Валют-транзит банк, Казинвестбанк, Delta Bank, Эксимбанк Казахстана, Банк Астаны, Qazaq Banki, Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Требования кредиторов банка удовлетворяются в порядке очередности, установленной Законом Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (10 очередей, статья 74-2).

  • В первую очередь, удовлетворяются требования по оплате труда и по физическим лицам, по которым банк несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.
  • Во вторую очередь, расчеты перед АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (далее – КФГД) по депозитам физических лиц, в пределах гарантируемой суммы.
  • В третью очередь, расчеты по обязательствам, обеспеченным залогом имущества банка.
  • В четвертую очередь, расчеты по депозитам физических лиц, не являющихся аффилированными лицами, превышающих гарантируемую сумму КФГД, а также по депозитам, осуществленным за счет пенсионных активов и по депозитам страховых организаций, осуществленным по отрасли «страхование жизни».
  • В пятую очередь, расчеты перед отдельными категориями некоммерческих организаций (благотворительные организации, ветераны Великой отечественной войны, общества инвалидов).
  • В шестую очередь, расчеты по депозитам не аффилированных юридических лиц.
  • В седьмую очередь, расчеты по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет, займы, выданные за счет средств республиканского бюджета и средств Национального фонда Республики Казахстан.
  • В восьмую очередь, расчеты перед другими кредиторами, не вошедшими в остальные очереди.
  • В девятую очередь, расчеты по депозитам аффилированных физических и юридических лиц.
  • В десятую очередь, расчеты по субординированному долгу и бессрочным финансовым инструментам.

В целях оперативного завершения ликвидационного производства и возмещения требований кредиторов Агентством назначается ликвидационная комиссия банка.

Для обеспечения интересов кредиторов и принятия решений с их участием при принудительной ликвидации банка создается Комитет кредиторов, основными полномочиями которого являются утверждение плана реализации активов (имущества) банка и утверждение сметы ликвидационных расходов. В состав Комитета кредиторов входят кредиторы с наибольшей суммой требований, по одному представителю категории кредиторов каждой очереди. Количество кредиторов, включенных в Комитет кредиторов, должно составлять не менее трех представителей.

Из девяти ликвидируемых банков, в восьми есть Комитет кредиторов, в Казинвестбанке отсутствует Комитет кредиторов в связи с осуществлением расчетов с последней очередностью реестра кредиторов (8 очередь, юридические лица).

Информация о реализации всего имущества банков размещается на сайте ликвидируемого банка.

Ликвидационные комиссии Казинвестбанк, Эксимбанк Казахстана, Delta Bank полностью погасили свои обязательства перед КФГД по выплаченным гарантийным возмещениям депозиторам-физическим лицам, а также перед физическими лицами по депозитам, превышавших максимальный размер гарантийной выплаты КФГД.

В настоящий момент банки находятся на стадии удовлетворения требований кредиторов-юридических лиц. По состоянию на 01 октября 2021 года Казинвестбанк удовлетворил требования перед юридическими лицами на 5,8% или 6,3 млрд. тенге, Эксимбанк Казахстана на 19,1% (2 млрд. тенге) и Delta Bank перед кредитором, обеспеченным залогом на имущество на 15,9% (2,2 млрд. тенге).

Ликвидационные комиссии Валют-транзит банк, Банк Астаны, Qazaq Banki и Tengri Bank находятся на стадии удовлетворения требований перед КФГД, по выплаченным гарантийным возмещениям депозиторам-физическим лицам. По состоянию на 01 октября 2021 года Tengri Bank удовлетворил требования перед КФГД на 87% или 15,4 млрд. тенге, Валют-транзит банк на 57% (10,4 млрд. тенге), Банк Астаны на 43,9% (16,5 млрд. тенге), Qazaq Banki на 16,3% (3,3 млрд. тенге).

В настоящее время, AsiaCredit Bank формирует промежуточный баланс, а Capital Bank Kazakhstan проводит работу по передаче дел от временной администрации к ликвидационной комиссии, в дальнейшем данными банками будут осуществлены мероприятия по формированию реестра кредиторов и созданию Комитета кредиторов.

Информация о ходе ликвидационного производства ликвидируемых банков размещается на официальном сайте Агентства в разделе «Финансовый надзор/Ликвидация финансовых организаций/Информация для кредиторов».

Информация о ходе выплат гарантийного возмещения депозиторам-физическим лицам размещается на официальном сайте КФГД по адресу www.kdif.kz в разделе «Банки в процессе ликвидации/Текущий статус по выплатам».

Ликвидируемые банки также размещают информацию на своих официальных сайтах, в том числе о реализуемом имуществе Банков.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.