Мы вынуждены заниматься ценами на бензин, хотя не отвечаем за это – глава Минэнерго

0 3

Мы вынуждены заниматься ценами на бензин, хотя не отвечаем за это – глава Минэнерго

По утверждению Магзума Мирзагалиева, оснований для роста цен на бензин сейчас нет

Мы вынуждены заниматься ценами на бензин, хотя не отвечаем за это – глава Минэнерго

Министерство энергетики РК не должно, но вынуждено заниматься вопросом стоимости горюче-смазочных материалов (ГСМ), проводит работу с крупными автозаправочными станциями (АЗС) по снижению цен на топливо, передает Azattyq Rýhy.

«Буквально вчера начали работать с крупными АЗС (по снижению цена на ГСМ – AR), и нам сейчас в первую очередь нужно понять, почему произошел соответствующий рост. Мы считаем, что основания для роста сейчас нет. Эту работу мы еще будем проводить совместно с коллегами из Агентства по защите (и развитию – AR) конкуренции. Но я хочу отметить, что цена на бензин и, в принципе, на ГСМ не регулируется. Поэтому наше министерство за ценообразование не отвечает. Но, с учетом той ответственности, которую мы несем, мы этим вопросом вынуждены заниматься», – сказал министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев журналистам после заседания Правительства РК.

По его мнению, в целом ситуация на рынке ГСМ стабилизируется, но остается вопрос цены. При этом глава Минэнерго привел статистику за последние три года, согласно которой с 2018 года по 2021 год цена на бензин марки АИ-92 выросла со 163 тенге за литр до 177-178 тенге или на 15 тенге.

«Это конечно же незначительный рост», – отметил Магзум Мирзагалиев.

В то же время в Минэнерго считают, что сейчас основания для роста цен на бензин нет, так как топливо производится и отгружается в необходимых для внутреннего рынка количествах.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.