«Мы кормили российских фермеров»: экономист обвинила олигархов в нежелании снизить цены на продукты

0 4

«Мы кормили российских фермеров»: экономист обвинила олигархов в нежелании снизить цены на продукты

Отечественные производители сельхозпродукции, не могут попасть на полки торговых сетей, считает эксперт

«Мы кормили российских фермеров»: экономист обвинила олигархов в нежелании снизить цены на продукты

Экономист Меруерт Махмутова высказалась о продовольственной безопасности казахстанцев и росте цен, передает Azattyq Rýhy.

Своим мнением она поделилась на своей странице в Facebook.

«За ростом цен на продовольствие помимо скачка курса тенге к доллару в феврале-марте, стоит дисбаланс спроса и предложения. Производство сельскохозяйственной продукции в Казахстане на 41,4% производится домохозяйствами, при этом продукция животноводства на 66%, а продукция растениеводства более чем на 24%. То есть в сельском хозяйстве преобладает мелкий производитель — домохозяйство. В результате, продовольственная безопасность не обеспечена, с 2004 года Казахстан стал чистым импортером сельскохозяйственной продукции, то есть потребности внутреннего рынка в продовольствии закрывались за счет импорта», — отметила она.

По ее мнению, неравновесный курс тенге к рублю в 2014-2015 годах разорил наш малый и средний бизнес, в результате импорт продовольствия из России в последние годы превысил 50%.

«Вместо того, чтобы кормить своего фермера, мы кормили российских фермеров. В результате санкций из-за развязанной против Украины войны, Россия ограничила экспорт ряда продовольственных товаров в страны — члены ЕАЭС, таких как сахар, подсолнечник, и др., что привело к перебоям на нашем внутреннем рынке», — добавила она.

При это она подчеркнула, что отечественные производители сельхозпродукции, не могут попасть на полки торговых сетей.

«Причин тому много: плохо работающая бюрократия и коррупция. Олигархи — владельцы торговых сетей, которые получают субсидии от государства для поддержки социальных цен, не заинтересованы в снижении цен. Идея Правительства строительства оптово-распределительных складов себя не оправдала, так как опять-таки реализация ушла в руки олигархов», — считает эксперт.

Продовольственная безопасность не будет обеспечена, пока не будет внутреннего производства, уверена Меруерт Махмутова.

«Как выживать гражданам при резко выросших ценах? На мой взгляд, самый быстрый способ повысить доходы граждан — это пересмотреть заложенный в бюджете уровень инфляции. Например, в республиканском бюджете 2021 года прогнозировалась инфляция 6%, по факту вышло 8,4%, но пенсии, пособия детям, зарплаты бюджетников Правительство индексировало на уровень прогнозируемой инфляции 6% и не пересчитало.  В этом году уровень инфляции предположительно вырастет до 18-20 %. Вот с учетом такой инфляции и нужно пересмотреть бюджет и проиндексировать пенсии и пособия», — предложила решение эксперт.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.