«Люди начнут скрывать свои доходы»: министр – о введении прогрессивной шкалы ИПН

0 7

«Люди начнут скрывать свои доходы»: министр – о введении прогрессивной шкалы ИПН

По словам Алибека Куантырова, был проведен определенный анализ

«Люди начнут скрывать свои доходы»: министр – о введении прогрессивной шкалы ИПН

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров прокомментировал вопрос возможного введения прогрессивной школы индивидуального подоходного налога (ИПН) в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

В кулуарах Мажилиса министр сообщил журналистам, что «был проведен определенный анализ, этот вопрос был обсужден с экспертами».

«Данный вопрос на повестке дня не стоит, и мы будем дополнительно обсуждать», – заявил он.

По словам Алибека Куантырова, прогрессивный ИПН «надо дополнительно прорабатывать, там есть определенные тонкости»:

«Его нельзя просто так ввести, чтобы кому-то 20%, кому-то – 5% или 0%. И так 10%-ная шкала, она равная. По сути, это такой равный подход ко всем. Есть люди, которые, условно, средний класс, которые занимаются малым и средним бизнесом. Они неплохо зарабатывают – выше, чем средний достаток по стране. Для них тоже будет такой вопрос: почему я должен платить больше, если больше работаю? Может быть, это популярно выглядит, но на самом деле эффекта такого мы можем не получить, который ожидается. И все. Это может быть и невыгодно, потому что, если мы введем такой налог, есть риск того, что люди просто начнут вывозить капитал и скрывать свои доходы. Тоже момент есть, свои риски».  

Тем не менее, «эти вопросы прорабатываются», утверждает глава МНЭ.

«И, в целом, это комплексный подход. Опять же, всеобщее декларирование – это больше вопрос Минфина, совместно мы вопросы обсуждаем. И причем это касается не только двух наших министерств, это касается в целом общества. Как я сказал, сейчас кому-то это невыгодно – тем людям, которые честно зарабатывают. Они зарабатывают больше, чем среднестатистическая зарплата по стране, да, и, соответственно, если мы им в два раза увеличим налог, какой им будет стимул зарабатывать больше? Тоже моменты есть. Поэтому, в целом, надо комплексно смотреть», – заключил Алибек Куантыров.  

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.