Коммунальное предприятие приватизировали за копейки в Шымкенте

0 4

Коммунальное предприятие приватизировали за копейки в Шымкенте

Мусороперерабатывающий завод власти продали в 230 раз дешевле реальной цены

Коммунальное предприятие приватизировали за копейки в Шымкенте

У шымкентских антимонопольщиков вызвала сомнение сделка по приватизации мусороперерабатывающего завода, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Otyrar.

В 2019 году на аукционе коммунальное предприятие власти продали всего за 2 миллиона тенге. За эту сумму покупателю – ТОО МПЗ «Green Line» –достался завод по сортировке твердо-бытовых отходов (ТБО), административное здание, полигон со спецтехникой.

Реальную стоимость приватизированного комплекса антимонопольная служба оценила в 460 миллионов тенге. Были ли нарушения в части реализации госсобственности, теперь выясняет прокуратура, куда передали материалы дела.

Пока же руководство мусороперерабатывающего завода подозревают в создании искусственной монополии. После приватизации госимущества компания «Green Line» заняла доминирующее положение, охватив рынок более чем на 90%.

По данным чиновников, предприятию принадлежат, либо являются подконтрольными еще ряд фирм, осуществляющих услуги по вывозу ТБО. Отсюда возникает высокий риск того, что компания может вытеснить всех своих конкурентов.

«Мы уверены в том, что наличие такой рыночной власти в одних руках может привести к нарушению прав потребителей, либо запрещенным видам деятельности. Не исключена возможность того, что эти же организации в силу своего положения будут им злоупотреблять, создавать какие-то барьеры, препятствия конкурента), которые будут оказывать услуги на этом рынке. Сегодня у нас есть несколько примеров того, что группа этих же компаний уже злоупотребляла своим доминирующим положением», — утверждает руководитель Департамента по защите и развитию конкуренции Ернар Косбаев.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.