«КазТрансГаз» собирается занять 100 млн долларов на 1 млн смарт-счетчиков

В Азиатском банке развития ожидают, что это не повлияет на цены на газ.

0 89

Группа «КазТрансГаз» (КТГ) планирует занять до 100 млн долларов в тенге у Азиатского банка развития (АБР) на закуп и установку до 1 млн смарт-счетчиков, работающих по технологии NB-IoT, своим клиентам – юрлицам и частным жилищам в газифицированных регионах Казахстана. Об этом говорится в документации, размещенной на сайте международного финансового института. Гарантом кредита выступит дочерняя компания КТГ – «Интергаз Центральная Азия».

Общая стоимость проекта рассчитана в объеме 183 млн долларов. Его реализация займет пять лет и подразумевает замену старых систем учета потребления газа новыми смарт-счетчиками на жилых и рабочих объектах и охват на 100% клиентов группы «КазТрансГаз», включая 980 тыс. частных домов, 44 тыс. административных и бытовых служб, 4,2 тыс. промышленных предприятий и 5 тыс. многоквартирных домов, уточняется в одном из проектных документов. Стоит отметить, что на сайте «КазТрансГаз-Аймак» указывается, что количество абонентов дочки газового оператора достигло 1,9 млн единиц.

В АБР не ожидают, что цены на газ изменятся непосредственно в результате реализации проекта. Однако, стоит отметить, что по традиции многие естественные монополии в Казахстане закладывают свои затраты на системы учета в повышение тарифов. Arasynda.kz направил запрос в казахстанское представительство АБР с целью выяснить, есть ли риск увеличения расценок на газ после реализации проекта «КазТрансГаз». Однако проектный менеджер от АБР Алибек Абдрахманов, ответственный за его ведение со стороны банка, проигнорировал детальные вопросы сайта.

В коротком электронном ответе на запрос в центральный офис банка в Маниле Абдрахманов написал, что проект согласован с политиками банка по публичному раскрытию информации и проведению консультаций. В письме он сослался на второй параграф отчета и рекомендаций президенту АБР по проекту продвинутого учета газа, где утверждается, что он не повлечет за собой повышения стоимости топлива для клиентов. Ожидается, что проект улучшит эффективность на стороне потребителей через модернизацию системы мониторинга потребления газа, заявляет представитель международного финансового института. Он также посоветовал обратиться в «КазТрансГаз» для прояснения деталей.

Проект не является суверенным с точки зрения привлечения долга, поэтому коллеги дали краткий ответ, пояснила в электронной переписке специалист по коммуникациям казахстанского представительства АБР Алия Ибадильдина. В проектах такого типа категории С консультации не требуются. Кроме того, раз проект не суверенный, то есть ограничения по доступу к информации согласно политике банка, уточнила она.

Как известно, уровень обеспечения приборами учета газовой инфраструктуры Казахстана превышает 90%. При газификации Нур-Султана столичный акимат объявил о предоставлении газовых счетчиков населению бесплатно. Насколько резонно будет менять недавно закупленные за счет бюджетных средств приборы учета газа в столице на новые смарт-счетчики от КТГ непонятно.

Если рассудить логически, то закуп огромного количества газовых счетчиков стандартного формата из одного источника госкомпанией может сильно ограничить конкуренцию на рыночной нише этих приборов. Кроме того, предприятия и физлица лишатся возможности покупать и устанавливать газовые счетчики самостоятельно на свой выбор. Хотя, по сути, у бизнеса есть сильный стимул приобретать на свое усмотрение наилучшие приборы учета для большей экономии, а не получать их за счет кредитных средств «КазТрансГаз», которые, возможно, будут возвращаться через повышение тарифов для всех групп потребителей.

Согласно отчетности за первое полугодие 2021 года, долги газовой группы по облигациям и банковским кредитам превышали миллиард долларов. Возникает вопрос, для чего «КазТрансГаз» понадобились в долг 100 млн долларов при прибыли в более 600 млн долларов в прошлом году.

К слову, в октябре дочки КТГ «Интергаз Центральная Азия» и «КазТрансГаз-Аймак» провели слушания по увеличению своих тарифных ставок для потребителей в 2022-2026 годы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.