Какие расходы потребуются на создание министерств просвещения и науки

0 0

Какие расходы потребуются на создание министерств просвещения и науки

Вопрос прокомментировал глава Миннацэкономики Алибек Куантыров

Какие расходы потребуются на создание министерств просвещения и науки

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров ответил на вопрос о том, сколько средств из бюджета будет потрачено на разделение Министерства образования и науки РК и создание двух самостоятельных ведомств – министерств просвещения и науки и высшего образования, передает Azattyq Rýhy.

«Это решение было принято буквально пару дней назад. Для этого необходимо проводить функциональный анализ. В зависимости от того, какие функции будут переданы в то или иное министерство, будет поделен имеющийся бюджет Министерства образования и науки. В целом мы не ожидаем значительного увеличения расходов. Я думаю, они будут минимальными, возможно, что полностью в рамках бюджета бывшего МОН. Здесь мы имеем на одного члена Правительства больше. Но я не думаю, что будет дополнительная штатная численность значительно выделяться. Если и будет, то по решению руководства какие-то дополнительные средства будут выделяться. Но речь не идет о больших суммах», – сказал Алибек Куантыров.

Говоря о месторасположении нового Министерства науки и высшего образования, он напомнил, что «есть Дом министерств».

«Сколько раз реорганизовывались министерства, большинство их них располагались в зданиях министерств либо в других имеющихся административных зданиях. Думаю, что вопрос с расположением нового министерства не будет стоять», – отметил глава Миннацэкономики.

Касаясь вопроса увеличения штатной численности создаваемых ведомств, новых вице-министров, начальников департаментов, он сказал следующее:

«Я думаю, что будет минимальное увеличение. Возможно, вице-министров нужно будет добавить в штат. Но, возможно, это может быть и в рамках штатной численности в целом преобразованного Министерства образования и науки.  

Что касается департаментов и структурных подразделений, я думаю, те департаменты, которые относятся к высшему образованию и науке, перейдут в новое Министерство (науки и высшего образования – AR). Все, что касается структурных подразделений, которые занимались дошкольным и школьным образованием, останутся в структуре соответствующего Министерства (просвещения – AR). Не думаю, что новые структурные подразделения, если они и будут, повлекут необходимость увеличения штатной численности и дополнительных средств».

Напомним, 11 июня глава государства подписал указ, согласно которому Министерство образования и науки РК разделяется на два отдельных ведомства – Министерство просвещения РК и Министерство науки и высшего образования РК. Глава Минобразования и науки Асхат Аймагамбетов назначен министром просвещения РК, а депутат Мажилиса Саясат Нурбек стал министром науки и высшего образования РК.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.