Импортируемое российское зерно зачастую используется в «серых» схемах в Казахстане – КГД

0 1

Импортируемое российское зерно зачастую используется в «серых» схемах в Казахстане – КГД

Поскольку стоимость зерна из России гораздо ниже, сообщили в Комитете госдоходов

Импортируемое российское зерно зачастую используется в «серых» схемах в Казахстане – КГД

Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Кайрат Миятов рассказал об упрощенном возврате налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам зерна, передает Azattyq Rýhy.

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций замглавы Комитет госдоходов сообщил о том, что объем импорта зерна в 2019-2021 годы составил 2,7 млн тонн на 157 млрд тенге, экспорта — 20,2 млн тонн, в том числе в Россию — 441 тыс. тонн.

«Экспортерами за этот период был произведен возврат НДС по экспортным поставкам — законодательно предусмотрена такая возможность. За период с 2019 по 2021 год мы возвратили НДС экспортерам зерна в размере 127 млрд тенге. Вместе с тем, необходимо отметить, что пшеница, которая импортируется из России, зачастую используется в различных «серых» схемах, поскольку там стоимость зерна горадо ниже, и наши экспортеры стремятся закупить ее в сопредельной стране. Для исключения такого рода риска Комитет государственных доходов совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» реализован пилотный проект по упрощенному возврату НДС. То есть тем экспортерам, которые заключат меморандум об участии в данном проекте, возврат НДС будет производится без проверки и применения штрафных санкций», — сообщил Кайрат Миятов.

По его данным, на сегодня в пилотном проекте участвуют 20 налогоплательщиков, которые осуществляют деятельность на зерновом рынке, из них 7 экспортеров и 13 их непосредственных поставщиков, которые производят зерновую продукцию.

«Меморандум заключение является добровольным, любая компания может присоединится к ней, доля этого нужно обратиться в НПП «Атамекен» и подписать общие обязательства и подходы, которые они должны  соблюдать. Пилот призван противодействовать незаконным действиям на рынке», — сообщил замглавы КГД.

Пилотный проект предполагает, что возврат НДС будет осуществляться в двух вариантах:

  • без проведения камерального контроля в течение 15 рабочих дней, при этом необходимо наличие банковской гарантии на сумму налога, который заявлен к возврату из бюджета;
  • в течение 100 календарных дней после проведения камерального контроля, при этом банковская гарантия не требуется.

«Хотел бы отметить, что в пилотном проекте никакие штрафные санкции применяться не будут. Суть пилота также призвана сократить цепочку недобросовестных поставщиков, чтобы сократить звенья поставки и различные непродуктивные расходы. Для этого был создан информационный ресурс на базе НПП «Атамекен» — в нем отображаются сведения о налоговых нарушениях. Это позволяет до совершения сделок сделать оптимальный выбор поставщика. Там на сайте видно будет,  если у поставщика есть какие-либо расхождения по налоговой отчетности — это все отображается. И поставщик будет следить за своей репутацией и стараться не попасть в этот, скажем так, «серый» список», — отметил он.

По мнению Кайрата Миятова, реаллизация пилотного проекта была начата «с рынка зерна, поскольку здесь цепочки поставок предсказуемые и понятные, и, кроме того, сами зерновые компании заинтересованы в том, чтобы исключить тех поставщиков, которые применяют «серые» схемы и не выплачивают налоги и, тем самым, создают неравные условия для нормальных экспортеров».

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.