Десяток яиц за 700 тенге? Эксперты прогнозируют рост цен

0 1

Сколько будет стоить десяток яиц в начале 2022 года?

Десяток яиц за 700 тенге? Эксперты прогнозируют рост цен

Новый год готовит новые «сюрпризы» казахстанцам. Отечественные птицеводы останутся без субсидий от государства, вследствие чего начнут самостоятельно устанавливать цены на яйца. Эксперты не исключают, что из-за этого цена десятка яиц будет доходить до 700 тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «КазахЗерно.kz».

Хоть до нового года остается три месяца, птицеводы в Северо-Казахстанской области уже жалуются на отсутствие государственной поддержки. У нет иного выхода, как поднять цены на яйца вдвое.

В Северном Казахстане насчитывается тридцать пять птицефабрик. Затраты на разведение птицы и производство продукции растут. Из-за этого многие уже отказываются от работы в этой отрасли. В 2021 году корма подорожали вдвое, а дизельное топливо – в полтора раза. Если в будущем году государство откажется от субсидирования птицеводов, то яйца подорожают вдвое. Если с субсидиями одно яйцо стоит от 35 тенге, то без них будет стоить от 50 тенге.

Некоторое время назад отечественным птицефабрикам выделяли по три тенге субсидий на каждое яйцо. В 2021 году их размер сократился резко – вдвое. С 2022 года могут убрать их вовсе. Спрос на продукт внутри республики растет, увеличивается предложение по этому продукту питания.

Управление сельского хозяйства комментирует отмену субсидий: на их взгляд, субсидии надо выделять только на те продовольственные товары, которые производятся в стране в недостаточных объемах.

Эксперты прогнозируют подорожание яиц до 700 тенге за десяток в начале 2022 года. Они знают, что в Казахстане уже закрылись 10 птицефабрик. Закрытие вызвано снижением рентабельности бизнеса: корма для птицы дорогие, топливо дорогое. Если не будет субсидий, то цена на этот продукт сильно взлетит.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.