Туристический Казахстан: проблемы и перспективы. Часть 2

0 6

Туристический Казахстан: проблемы и перспективы. Часть 2

Меры государственной поддержки, призванные помочь туризму, на деле оказались нерабочими

Туристический Казахстан: проблемы и перспективы. Часть 2

В первой части интервью мы поговорили с президентом Ассоциации туроператоров Казахстана Инной Рей о проблемах, накопившихся в сфере туризма. В этом материале Azattyq Rýhy вместе с экспертом обсудим пути их решения. Что именно позволит нашей стране стать туристической зоной отдыха не только для своих граждан, но и иностранцев, читайте далее.

– Инна Юрьевна, вы уже поведали нам о причинах, не дающих туризму встать с колен. Теперь давайте разберемся в том, как от них избавляться. К примеру, государство предложило в этом году семь мер поддержки сферы. Помогут ли они покончить с этими проблемами? К примеру, чиновники решили платить туроператорам за каждого иностранного туриста по 15 тысяч тенге, запустили программу «Kids go free». Но, на мой взгляд, это не первостепенные проблемы, такие как  строительство нормальных дорог к курортам, инфраструктуры на этих зонах, оснащение нормальными туалетами, в конце концов. Что вы думаете на этот счет?

– Государство, конечно, впервые стало думать о комплексных мерах поддержки туризма. Вот что касается «Kids go free» – это очень здорово и интересно. Но приходят в офис туристы, и что может предложить им туроператор? Те самые объекты, которые не хотят работать с туркомпаниями. Те самые объекты, которые не соглашаются принимать деньги, отправленные через банк. Те самые объекты, в которых детям нечем будет заниматься. Те самые объекты, где сервис будет ниже плинтуса.

И самое главное, если в ценовом отношении посчитать затраты на поездку в места размещения в Казахстане, и посчитать цены, которые платит человек за поездку в Египет, в Анталью или Эмираты, то мало того, что это будет значительно дешевле. Мы еще и встретимся с другим парадоксом. Люди ведь платят еще и за сервис, и они, по крайней мере, приедут оттуда довольные, счастливые, что у них был отдых, который будет вспоминаться, а не нервы, злость, зачастую кулаки идут в ход во время отдыха на территории Алаколя.

Боровое, которое находится рядом с Нур-Султаном. Даже здесь не смогли решить элементарный вопрос. Вот накануне сообщили, что 270 тонн мусора оставили после себя гости Борового. Город совершенно не в состоянии с этим справиться. Нет возможностей.

Я хотела бы сказать, что развитие туризма в итоге происходит эклектично. У нас все меры господдержки, все исследования производятся неквалифицированными людьми либо неквалифицированными организациями, либо посторонними.

У нас тоже любят пользоваться и заказывают исследования специалистам из других стран, которые зачастую не всегда правильно понимают, что происходит в стране, потому что они пришлые. А во-вторых, не отвечают за последствия тех решений, которые они предлагают, за эффективность их предложений, которые они делают за большие, огромные деньги, которые им платит Казахстан.

Туристический Казахстан: проблемы и перспективы. Часть 2

В итоге я думаю, что мы сейчас уткнулись лбом в проблему, которая совершенно очевидна – развитие туризма в стране должно происходить с постоянным присутствием научно-исследовательской работы, которую должен делать научно-исследовательский институт. Я считаю, что сейчас это важнейшее условие – создание института, который будет анализировать проблемы, поднимать их, изучать, исследовать, а затем давать рекомендации и отвечать за выданные рекомендации, потому что он будет находиться внутри страны.

Решать этот вопрос необходимо очень быстро, потому что в противном случае у нас может возникнуть такая ситуация, когда непоправимые проблемы произойдут с нашими туробъектами, и в целом в стране мы увидим ситуацию, когда туризм из блага превратится просто в разбойное шествие иногородцев, иностранцев и все прочее.

– Продолжая тему господдержки по тем семи мерам. Какие из них вы бы назвали действительно эффективными, а какие можно было вообще не вводить? К примеру, та же упомянутая программа «Kids go free» оказалась нерабочей?

– Практически все обратили внимание на «Kids go free» – программа на многодетные семьи. Куда-то нам удалось направить поток, какое-то количество туристов у нас выехало с использованием этой меры. Но она разбивается о то, что мы не можем предложить такое количество и сервис, чтобы отправить туда казахстанских граждан и знать, что они там получат то, что ищут в отпуске. Поэтому эта мера не получила большое распространение.

Потом то, что касается оплаты за каждого иностранца. Когда эту меру обсуждали, мы отстаивали, чтобы эти деньги платили только в том случае, если люди воспользуются авиаперевозками. То есть это туристы из дальнего зарубежья, которые будут действительно пользоваться туристической инфраструктурой и отелями, которые есть в стране. На сегодняшний день очень размазана эта тема и получается, что при желании можно компенсировать пребывание людей, которые приехали сюда поработать.  То же самое можно подвести под все предложения. Поэтому я думаю, что все те, кто начали завозить сюда людей самолетами, для них это будет иметь серьезный эффект.

А то, что касается инвестиционных вложений, к сожалению, пока был принят закон, время ушло. Может быть, следующий год покажет, насколько это интересно. Сами по себе меры неплохие. Но мы не успели их применить – они слишком поздно вышли. Почему-то везде выставляются определенные временные рамки и их не всегда можно выполнить. Поэтому по ним можно будет сказать позже.

А по «Kids go free» люди приходят, но, посчитав свои затраты, во-первых, потому что это дорого, а во-вторых, потому что сервис не всегда можно получить тот, на который рассчитывали. Хотя очень много у нас туристов, которые возвращаются, счастливы и рады, что у них получилось поехать при такой экономии бюджета.

Туристический Казахстан: проблемы и перспективы. Часть 2

– А помимо создания научно-исследовательского института туризма, какие еще решения вы бы предложили?

– Все остальное должно идти постепенно. К тому же нельзя, чтобы я предлагала, вы или другие. Предлагать должно экспертное сообщество, которому можно доверять, которое прежде чем что-то предлагать, изучило, исследовало, посмотрело все.  

У нас есть университет туризма. И во всяком уважающем себя вузе есть отделение туризма, где учат людей, которые в подавляющем большинстве потом в отрасль не идут. Тут есть особенности именно в туристическом образовании, когда практика и образование сталкиваются в серьезном конфликте. Потому что получив высшее образование, оплаченное родителями или самостоятельно, после этого он должен прийти и делать самую черновую работу.

Да, работа обычно и должна начинаться с низов, но здесь уже слишком. Это низкооплачиваемая работа, как правило. Это работа, которая традиционно исполняется у нас людьми, у которых ничего не получилось в жизни. Либо это работа, которая рядом с домом или еще какая-то причина.

А к нам пришли уже цепочки международных отелей, которые показывают, что эта работа благородная, важная, работа, которая называется сервисом – это сложная, ответственная деятельность и она хорошо оплачивается. Только-только этот процесс начинается. 

Поэтому зачастую, получив туристическое образование, люди стараются устроиться везде где угодно и кем угодно, но не идти в турсферу. Это тоже большая проблема.

Плюс еще нам нужно налаживать статистику. Статистика у нас ни к черту. Кого у нас считать туристами? Как они считаются? Кто их считает? У нас статотчетность практически отсутствует. Из-за того, что в нашем туризме вся оплата происходит безналичным расчетом, очень большой поток серого бизнеса. Его тоже нужно выводить. Инструменты есть, но они до сих пор не приняты.

Туристический Казахстан: проблемы и перспективы. Часть 2

Туризм должен быть сферой открытой, доступной, понятной и только тогда, может быть, можно будет говорить о перспективах и о правильном построении каких-то флагманских направлений. А мы сейчас считаем по принципу «кажется», когда у нас цифры разные и с разных источников.

Нам говорят, что к нам 8 миллионов туристов приезжают. Откуда мы это знаем вообще? У узбеков, которые завалены туристами, у них их два миллиона. А у нас где они? Туристов не сыщешь днем с огнем – восемь миллионов. Все-таки есть какие-то проблемы с ведением статистики. С этим со всем нужно наводить порядок. 

Это, конечно, может быть не панацея, но если его сразу правильно строить и правильные задачи ставить с привлечением ученых людей, которые знают, как строить эти матрицы, из чего собирать аналитику, что считать репрезентативным, а что нет, как правильно выбирать, сравнивать, отторгать, что-то запрещать. Вся эта аналитика нужна среди профессионалов.

А у нас по-прежнему – я съездила в Россию и там вот такое. А давайте у нас сделаем. У нас так все решается. Другой кто-то съездил в Германию, там увидел что-то, и предлагает «Давайте так сделаем, как в Германии». А то, что Россия и Германия могут совершенно не совпадать по структуре населения и так далее? Мало ли какие еще нюансы могут быть, которые не учитываются. А потом начинают все это быстро финансировать. А в результате мы имеем дело с провалами и просто растранжириванием государственных средств.

– Инна Юрьевна, благодарю Вас за столь содержательную беседу. Уверена, что несмотря на все трудности, туризм будет процветать в нашей стране.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.