Спал на снегу, ел из мусорки: как простой железнодорожник стал депутатом

0 2

Спал на снегу, ел из мусорки: как простой железнодорожник стал депутатом

Геннадий Шиповских в 2016 году стал самым молодым депутатом Казахстана

Мажилисмен Геннадий Шиповских в совершенстве владеет казахским, русским и английским языками. В беседе с журналистом Azattyq Rýhy Геннадий Шиповских рассказал, как состоялся его путь от простого железнодорожника до депутата Мажилиса Казахстана.

Геннадий Шиповских родился в 1989 году в поселке Саксаульск Аральского района Кызылординской области. После смерти родителей в 2004 году был определен в Кызылординский детский дом.

«Бывало в жизни всякое, и ночевки на улице, и нехватка еды», – рассказывает он.

Спустя некоторое время его усыновила казахская семья, подарившая свою любовь и заботу. Позже он принял мусульманство.

«Очень интересная история, порой люди говорят, что это голливудская история – как обыкновенный парень из детского дома пробился на вершину политического олимпа. Я учился в казахской школе. Затем по стечению обстоятельств пришлось переехать в Кызылорду, так я попал в детский дом.  Мне в жизни очень повезло с людьми», – вспоминает депутат.  

Геннадий Шиповских с детства увлекался творчеством, был близок к сцене, принимал участие в различных утренниках, студенческих дебатах, играл в КВН.

«Возможно, все это и дало основу для будущего прыжка. Так получилось, что в 2016 году я стал депутатом шестого созыва Мажилиса Парламента Казахстана», – отметил он. 

По мнению Геннадия Шиповских, каждый казахстанец должен понимать, что казахский язык это – огромный социальный лифт.

«Ты должен знать язык не только потому, что ты сможешь подняться по работе, а потому, что ты живешь и работаешь на казахской земле. В первую очередь, это уважение к языку и к народу. План развития языка у нас не должен стоять революционно, он должен стоять эволюционно. Поскольку в первую очередь необходимо сейчас развивать контент казахского языка», –  подчеркнул он.

Как признался Геннадий Шиповских, в нем текут четыре крови – русская, белорусская, польская и еврейская. Однако еще со школы, несмотря на увещевания матери учить русский, он учил казахский.

«Знание казахского языка – это сила. Да, я не отрицаю, что это стало стабилизатором в моей карьере», – признался собеседник.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.