«Будет ужас без конца»: депутат назвала провалом идею о сокращении каникул

0 6

«Будет ужас без конца»: депутат назвала провалом идею о сокращении каникул

По словам Ирины Смирновой, Минпросвещения не доказало необходимость продления учебного года

«Будет ужас без конца»: депутат назвала провалом идею о сокращении каникул

Баталии по поводу длительности учебного года никак не утихают в казахстанском обществе. Против Министерства просвещения выступают как родители, так и экспертное сообщество, а также депутаты. Все они – против идеи чиновников растянуть времяпровождение за партой. О причинах такой позиции депутат Мажилиса Ирина Смирнова рассказала в интервью Azattyq Rýhy.

– Ирина Владимировна, как Вы относитесь к идее Минпросвещения? Не поторопились ли там с этим решением?

– Все, что происходит в образовании, требует очень тщательного изучения и внимательного экспертного заключения, а ее просто потому, что кому-то это показалось нужным. А где же сравнительный анализ с другими странами? Где обоснование о том, сколько часов проходит по языку или по математике? Может у нас количество часов еще больше, чем у них? Нужны очень серьезные исследования по этому поводу.

Спешить нам особо некуда, поэтому нужно понять, что делать и для чего это делается. В Министерстве просвещения должны же были объяснить, для чего именно сокращаются каникулы. Например, математику мы часов меньше проходим, чем в развитых странах. Вот вам сравнительный анализ: в Германии столько-то, в Англии столько-то, в Финляндии столько-то и так далее. А может у нас больше математики, физики или химии?

Нужно провести анализ, сравнить, объяснить. Но они не объясняют, для чего хотят увеличить длительность учебного года. То есть они хотят экстенсивно его расширить. Для чего, непонятно. Цель не ясна.

Далее. Министерство просвещения молча, ничего об этом не говоря, уменьшает продолжительность каникул внутри года. То есть это во веки веков и всегда так было: осенние – 8 дней, зимние – 10 дней и весенние 12.

Теперь вдруг я наблюдаю, что они отдают приказ молча, ничего не говорят, уже показывают, что у них будет продолжительность каникул 6-8-9 дней, если я не ошибаюсь. На каком основании? У них есть заключение Министерства здравоохранения? Заключения каких-то исследовательских институтов, которые просчитывают, насколько правильно отдыхать то или иное время. А не просто – взяли и сократили, тем самым набрали эту очередную неделю. Но почему и на каком основании? Вы это обоснуйте, почему вы решили уменьшить каникулы внутри учебного года?

«Будет ужас без конца»: депутат назвала провалом идею о сокращении каникул

– А если сравнивать с другими странами, то как долго длятся каникулы у них?

– Если мы говорим о других странах, скажем, о странах с христианским воспитанием или с главенствующей религией, то там есть рождественские каникулы, которые очень длинные и иногда длятся месяц. А может быть у них больше каникулы внутри учебного года, давайте посмотрим? А может у них внутри учебного года есть дни свободного посещения, когда дети с преподавателем ходят в театр, на экскурсии? А у нас никуда не ходят, они просто занимаются за партой в душном классе.

Я была в Швейцарии, посещала их школу, и узнала, что в среду либо вообще днем нет занятий, либо один-два урока и дополнительные занятия, на которые дети идут по выбору – кто-то занимается ИЗО, кто-то физкультурой, и так далее. То есть они занимаются практически 4 дня в неделю. Может у них учебный год позже заканчивается, но зато у них каждая среда и суббота – не учебные дни.

Или, например, Финляндия, где в день – 4-5 уроков. Да, у них длиннее учебный год, но зато уроков в неделю намного меньше. Вот эти вот все моменты никто не изучал, нам просто говорят: «Вот там длиннее учебный год, и он заканчивается в июне». Ну, это же не нормально! В конце концов, вы должны смотреть, изучать и только потом делать какое-то экспертное заключение независимое. Может нужно определить и дать задания разным экспертным группам, которые все это изучат и представят свое видение, и потом всем вместе обсудить, и решить, как быть.

– Не скажутся ли короткие каникулы на качестве обучения, как считаете?

– Допустим, предположим, что учебный год продлили. Хорошо. Но что вы в эти дни будете делать, если вы за учебный год показали низкое качество обучения? Практически все дети, учащиеся в городах, вынуждены посещать репетиторские центры.

Наши школы обросли продленками, какими-то курсами, подготовками. И ребенок как стахановец – отучился в школе, как повинность отбыл, а затем пошел заниматься дополнительно. Это нормально разве? Зачем тогда нужна эта школа? Так давайте сделаем домашнее обучение, и каждый просто пойдет на эти курсы, а потом будет прикреплен к какой-то школе.

«Будет ужас без конца»: депутат назвала провалом идею о сокращении каникул

Министерство просвещения как себе представляет качество образования, если убрать все эти дополнительные подготовки, репетиторство и прочее? Тогда какой результат они покажут? И нужно ли тогда их продление учебного года? Или пусть идет ученик и учится, где он считает нужным, потому что практически все учат своих детей помимо школы еще где-то. В этом в Министерстве просвещения беды не видят. Они видят беду в том, что мало дети находятся в школе.

Мало того, теперь появляется новая версия объяснения, для чего это делается – когда дети находятся в школе, количество нарушений снижается. Давайте тогда круглый год будем учиться, чтобы не было нарушений. А может просто надо воспитательной работой заниматься? Причинно-следственные связи, эти ценности, эти цели – никто ничего не сообщает.

Общество не воспринимает и уже не может слышать о реформах, которые касаются жизни каждого. Абсолютно не продуманно, экспертно не обосновано, научно не подтверждено – вот такое впечатление складывается. Если бы Министерство просвещения все объясняло, все нам показывало и рассказывало, обсуждало и слышало местное экспертное сообщество, то, наверное, не было бы такого протеста. Но сейчас просто перебор. Каждый думает, сколько можно все эти изменения проводить, которые вообще непонятно почему происходят.

– Может быть, чиновникам следовало бы продумать альтернативные варианты? Например, пересмотреть содержание образования?

– Действительно может на самом деле это нужно. Посмотреть, например, насколько перегружен учебный процесс.

Каждый урок математики – это новая тема. Раньше было так: например, за учебный год дети проходят 10 очень важных тем и все остальное время идет на их закрепление. То есть знания – умения – навыки. Сейчас знания дают, а закрепления нет, на следующем уроке будет новая тема.

Идет высшая математика, идут усложнения. Ну, кому оно нужно?  

Давайте еще раз посмотрим содержание, посмотрим учебники, которые написаны канцелярским, непонятным языком. Очень тяжелые учебники у нас идут, начиная с 3-4 класса. Например, урок естествознания, охрана окружающего мира. Начинаешь читать, а там даются научные названия и обоснования, которые ребенок совершенно не может понять. Над этим надо работать, а не удлинять учебный год.

«Будет ужас без конца»: депутат назвала провалом идею о сокращении каникул

– Еще один из аргументов чиновников заключается в том, что увеличение учебного года решит проблему перегруженности школ, где дети учатся в три смены. Однако в это обещание как-то не верится. А вы какого мнения придерживаетесь на этот счет?

– Да, они это сказали, но хочется спросить – какую ответственность они за это несут, за то, что смогут это сделать? А никакой ответственности. Они сказали, но не сделали. Мы все начали учиться дольше, но будем учиться еще больше, и толку никакого не будет.

Я училась в десятилетке. У нас было пять уроков максимум, а шесть уроков – это редчайший случай. Мы получали полностью все знания и последнее исследование, проведенное в прошлом году, показало, что в Казахстане люди возраста 50+ показывают лучшие знания по математической грамотности, по чтению, по функциональной грамотности, чем те, кто только что окончил ВУЗы. Обычно во всех странах лучшие знания показывает молодежь 20+. У нас же наоборот.

Вот то десятилетнее образование, когда по 5-6 уроков мы учились, было более качественное, нежели образование сейчас, когда 11 лет учатся и по восемь уроков. Теперь же они хотят сделать 11 лет по восемь уроков, но не до 25 мая, а до 31. Хотят еще неделю «выцарапать», отобрать у каникул внутри учебного года. И что они за это время сделают? Еще три темы по математике изучат? Еще 20 слов английского, или 15 слов казахского, или одно правило по русскому языку? Что они хотят воткнуть в эти две недели, вообще не понятно. Цель непонятна. Говорят, давайте примем. Ну и зачем?

Давайте вообще не будет каникул. Давайте будем с утра до ночи заниматься. А толк будет от этого? Да никакого толка не будет! И им самим, мне кажется, цели увеличения учебного года не понятны.

И не хочу, чтобы мой внук учился еще две недели или чтобы у него отнимали количество дней отдыха на каникулах среди учебного года. Я против! Пусть объяснят, для чего и пусть докажут нам, что это будет для нас классно, и наши дети перестанут ходить к репетитору, и все получат знания в школе. Но этого не будет. Ничего не будет, будет то же самое, что и было, но только на две недели больше. Это будет ужас без конца. 

– Ирина Владимирована, благодарю Вас за содержательную беседу.

Жан МУРЗА

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.